Епископ Кинешемский и Палехский Иларион прибыл к месту служения

13 июля 2012 года епископ Кинешемский и Палехский Иларион прибыл к месту служения. Духовенству и пастве его представил глава Ивановской митрополии епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. В торжестве также принял участие епископ Шуйский и Тейковский Никон.

На въезде в г. Кинешму архипастырей встречали глава городского округа Кинешма И.А. Виноградова, глава администрации городского округа Кинешма А.В. Томилин, заместитель главы администрации городского округа Кинешма С.В. Вяльцева, глава Палехского муниципального района С.А.Рыбаков и представители духовенства.

У ворот Воскресенского кафедрального собора архипастырей ожидали с хлебом-солью и цветами многочисленные прихожане, священнослужители, монашествующие.

Затем в Успенском кафедральном соборе епископ Иосиф, епископ Никон и епископ Иларион в сослужении сонма духовенства Кинешемской епархии и прибывших на торжества многочисленных священнослужителей других епархий Ивановской митрополии совершили благодарственный молебен.

По окончании богослужения глава Ивановской митрополии епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф обратился со словом к присутствующим. Он рассказал об образовании новых епархий, которое поможет всестороннему развитию церковной жизни в регионе, а также об основных этапах церковной биографии епископа Илариона. Глава митрополии особенно отметил труды нового управляющего Кинешемской епархии, понесенные им при восстановлении Золотниковской пустыни, — места монашеского пострига святителя Митрофана Воронежского.

Епископ Иларион в своем первом слове к пастве подчеркнул, что он прибыл на Кинешемскую землю не властвовать, а идти вместе с духовенством и прихожанами по пути, заповедному нам Христом. Он сказал, что хотел бы быть достойным преемником и последователем святителя Василия, исповедника Кинешемского. Обратившись к священнослужителям, епископ Иларион призвал их быть деятельными помощниками управляющему епархии в устроении епархиальной жизни.

Затем к епископу Илариону с поздравлениями обратились представители районной и городской администрации, представители духовенства и мирян.

Всем священнослужителям и богомольцам на память о состоявшемся событии были розданы Казанской иконки Божией Матери.

В этот же день епископ Иваново-Вознесенский Иосиф, епископ Шуйский Никон и епископ Кинешемский Иларион совместно с руководством Кинешмы провели выездное совещание, посвященное перспективам размещения в городе Кинешме епархиального управления. Они также осмотрели передаваемый Церкви храм в честь святителя Иоанна Златоуста, входящий в комплекс бывшего Вознесенского монастыря, построенного близ братской могилы защитников Кинешмы, павших в борьбе с польскими захватчиками в 1609 году. Совсем недавно в этом храме размещались мастерские химико-технологического техникума.

***

На заседание Священного Синода, состоявшемся 7 июня 2012 года, было принято решение об образовании Ивановской митрополии, включающей в себя Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую, Шуйскую епархии.

Из состава Иваново-Вознесенской епархии была выделена Кинешемская епархия. Она объединяет приходы в административных границах Верхнеландеховского, Заволжского, Кинешемского, Лухского, Палехского, Пестяковского, Пучежского, Родниковского и Юрьевецкого районов Ивановской области.

Епископом Кинешемским и Палехским был избран архимандрит Иларион (Кайгородцев). 8 июля 2012 года, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Илариона.

Ивановская митрополия/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского