В Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

26 июля 2012 года по прибытии в столицу Украины Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. У Ближних пещер обители Его Святейшество встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и насельники монастыря.

Затем в стенах Киево-Печерской лавры под председательством Святейшего Патриарха Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий ? с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Для участия в весенне-летней сессии Священного Синода 2012 года также приглашены митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам:

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие члены Священного Синода!

Мы открываем заседание Синода в исторических стенах Киево-Печерской лавры в преддверии праздника 1000-летия Крещения Руси, дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, что стало уже традицией. И радуемся тому, что важное заседание Священного Синода будет проходить рядом со святыми мощами, покоящимися в этом месте, под сенью святой Лавры.

Нам предстоит сегодня обсудить целый ряд важных вопросов. Во-первых, подумать о созыве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, потому что мы приближаемся к тому времени, когда уже желательно провести заседание Собора. Кроме того, я хотел бы сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе и по делу так называемых екатеринбургских останков. Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимые решения.

Кроме того, у нас много текущих дел, связанных с оценкой деятельности нашей Церкви за период с предыдущего заседания Священного Синода, а также вопросы, связанные с образованием новых митрополий и новых епархий. Поэтому, поскольку мы собираемся в преддверии большого праздника и времени у нас не очень много, мы должны сегодня и, если потребуется, завтра с утра провести нашу работу очень интенсивно».

Журналы Синода будут опубликованы по завершении заседания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»