В праздник Успения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа 2012 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; благочинные округов г. Москвы и столичное духовенство.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с проповедью.

За Литургией пел хор Сретенского монастыря (регент — Н.С. Жила).

На богослужении присутствовали настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря г. Калининграда игумения Елисавета (Кольцова), воспитанницы приюта для девочек Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, учащиеся факультета православной культуры Военной академии РВСН им. Петра Великого, благотворители, участвовавшие в создании кафедрального собора в честь Святой Живоначальной Троицы г. Брянска.

По окончании Литургии было совершено славление Пресвятой Богородице у иконы Успения в местном ряду иконостаса.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом:

«Ваше Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры! Всех вас сердечно еще раз приветствую и поздравляю с великим спасительным праздником Успения Пресвятой Богородицы. Пусть Своими молитвами Пресвятая Дева помогает нам в нашей жизни, отвечает на те молитвы, которые мы к ней обращаем, помогает преодолеть болезни, скорби, нестроения, помогает нам на нашем жизненном пути. Но более же всего будем возлагать надежду, что по недостойным молитвам нашим и по вере нашей Царица Небесная будет нас ограждать от греха и зла, дабы спасти души наши».

Затем Святейший Патриарх вручил награды благотворителям, внесшим особый вклад в строительство Свято-Троицкого собора г. Брянска.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти  царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

В день памяти царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

Верующие прошли крестным ходом от Воскресенско-Германовского кафедрального собора (пер. Гоголя, д.11) до Поклонного креста на Соборной площади, где было совершено молебное пение.

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.