Настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая награждена орденом святой великомученицы Екатерины

29 августа 2012 года в Екатерининском зале Московского Кремля Президент России В.В. Путин вручил государственные награды выдающимся гражданам России, среди которых летчики-космонавты, военные, деятели науки и культуры, представители рабочих специальностей.

«Символично, что сегодня здесь, в одноименном зале Кремля, впервые за многие десятилетия вручается возрожденная награда, существовавшая еще во время Российской империи, –– орден святой великомученицы Екатерины», –– отметил в своем слове на торжественной церемонии В.В. Путин.

По словам главы Российского государства, этим орденом будут отмечаться «миротворческие, гуманитарные, благотворительные заслуги».

За большой вклад в благотворительную и общественную деятельность орденом святой великомученицы Екатерины была награждена игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в г. Малоярославце Калужской области, сообщает официальный сайт Президента России.

Справка (по материалам сайта Калужской епархии)

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь был создан в конце XVI в. на месте церкви, построенной князьями Оболенскими в XIV в. В начале XVII в. в Смутное время монастырь был разорен, и только к 1659 г. при старце Ипатии в нем возобновлена монашеская жизнь. В 1764 г. монастырь стал заштатным, а в следующем году по бедности обращен в приходскую церковь.

По ходатайству и на средства московского купца Целибеева, уроженца г. Малоярославца, в 1799 г. монастырь стал возрождаться. В 1809 г., когда наместником был назначен насельник Оптиной пустыни иеромонах Макарий (Фомин), началось строительство нового храма.

В 1812 г. территория монастыря стала местом решающего сражения в войне с Наполеоном. В этой битве погибло по разным оценкам от шести до восьми тысяч русских воинов. От военных действий монастырь, как и весь город, сильно пострадал. Все его здания были выжжены, и только сохранились главные врата, испещренные картечью, но написанный на них Нерукотворный образ Спасителя Божиим чудом остался невредим. За последующие 10 лет Свято-Никольский монастырь был полностью восстановлен. В 1817 г. он стал штатным третьеклассным монастырем «в память и в вечное благоволение Всевышнего, Отечеству нашему над врагами преславную победу под стенами его даровавшего». Трудами своих настоятелей, выходцев из Свято-Введенской Оптиной пустыни, на протяжении XIX и в начале XX вв. монастырь был благоустроен внешне и внутренне, в нем сложились традиции строгой монашеской жизни.

В 1918 г. монастырь был закрыт. С 1930 г. в монастыре размещался педагогический техникум. В 1939 г. в здании Никольского собора была открыта экспозиция музея 1812 г. После Великой Отечественной войны музей переместили в здание бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. В последующие годы в нем в разное время размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, общеобразовательная и художественная школы, хлебозавод, строительные организации. Постепенно монастырь пришел в полное запустение: кроме храмов, из монастырских зданий уцелел только один корпус, в котором располагалась художественная школа.

20 августа 1991 г. монастырь был возвращен Церкви и открыт как мужской, но малочисленная братия разошлась по другим обителям, и в феврале 1993 г. Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским.

В настоящее время восстановлены все жилые здания монастыря, ведется строительство комплекса детского приюта на 80 человек. Во всех храмах совершаются богослужения.

Монастырь ведет благотворительную и просветительскую деятельность среди населения г. Малоярославца, принимает многочисленных паломников. С 1993 г. при монастыре действует приют-пансион «Отрада» для девочек из семей с наркотической и алкогольной зависимостью. В нем проживает 58 воспитанниц. Попечителем строительства комплекса детского приюта является благотворительный фонд «Связь поколений», который возглавляет генерал-майор А.И. Котелкин.

В июле 1999 г. обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в 1998 г. –– Блаженнейший Патриарх Болгарский Максим.

В настоящее время в монастыре подвизается 75 насельниц.

29 января 2007 г. Правительство Российской Федерации передало монастырь в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий напутствовал магистров теологии

Митрополит Анастасий напутствовал магистров теологии

Состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры направления «Теология» историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.

В Симбирске почтили память священномученика Александра Телемакова

В Симбирске почтили память священномученика Александра Телемакова

19 февраля совершается память священномученика Александра Телемакова, пресвитера Чумакийского, небесного покровителя Инзенского края. Молитвы священномученику Александру в день его памяти были вознесены в храмах и монастырях Симбирской митрополии.