В Нило-Столобенской пустыни почтили память польских полицейских — узников Осташковского лагеря НКВД

2 сентября 2012 года на территории Нило-Столобенской пустыни в Тверской области почтили память пленных польских полицейских, которые содержались на территории обители в 1939-1940 гг.

В этот день монастырь посетила польская делегация, которую возглавили министр внутренних дел Польши Яцек Цихоцки и посол Польши в России Войцех Зайончковски.

«Сегодня, находясь здесь, рядом с Ченстоховской иконой Божией Матери, мы понимаем, как многое нас соединяет — мы христиане, — сказал, обращаясь к гостям, наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов). — Богородица Своим Покровом помогает нашим народам, а трагедия 1939-1940 годов была послана врагами людей и Церкви, чтобы уничтожить братские связи и христианскую любовь».

«Спустя более 70 лет мы вместе молимся о упокоении душ погибших поляков. Наше будущее зависит не только от уроков прошлого, но и от событий сегодняшнего дня. Мы вместе должны забыть все обиды, приходить к общему пониманию и взаимоподдержке», — подчеркнул отец Аркадий.

В этот день было совершено освящение закладного камня в основание часовни в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. В часовню будут перенесены памятные знаки, связанные с памятью пострадавших польских пленных.

Осташковский лагерь на территории Нило-Столобенской пустыни недалеко от города Осташков Тверской (тогда Калининской) области был создан в сентябре 1939 года в числе 8 лагерей НКВД для содержания польских военнопленных. В лагере содержалось несколько тысяч человек (жандармы, полицейские и др.). В 1940 году все они были расстреляны.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Московский православный институт святого Иоанна Богослова при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского православного университета организует VI олимпиаду школьников