Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принял участие в торжествах по случаю -летию победы в Отечественной войне г., состоявшихся в подмосковном Подольске

16 сентября 2012 года Троицкий собор города Подольска стал местом проведения торжеств, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г.

Утром митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в соборе Божественную литургию. Иерарху сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Балашихинский Николай, Зарайский Константин, настоятель Троицкого собора протоиерей Александр Ганаба, благочинные Подольского, Наро-Фоминского, Чеховского, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского церковных округов, а также настоятели подмосковных храмов, воздвигнутых в память о подвиге русского народа в Отечественной войне 1812 г.

За богослужением молился глава г. Подольска Н.И. Пестов и министр культуры Московской области А.Н. Губанков.

За Литургией были вознесены молитвы об упокоении душ «благочестивейшего государя императора Александра I и всех вождей и воинов наших, в годину нашествия иноплеменных душу свою на Бородинском поле брани и во иных сражениях за ближних своих и за Отечество наше положивших».

По окончании богослужения митрополита Ювеналия приветствовал протоиерей Александр Ганаба, который подарил иерарху предносной крест.

Владыка Ювеналий поздравил присутствующих с годовщиной победы в Отечественной войне 1812 г. и поблагодарил всех, кто принял участие в реконструкции Троицкого собора.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное жертвенное отношение к Троицкому собору и Подольскому благочинию архиерей вручил Н.И. Пестову орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Высоко оценив уровень подготовки праздничных мероприятий, митрополит Ювеналий наградил А.Н. Губанкова, викариев Московской епархии и настоятеля Троицкого собора г. Подольска юбилейными медалями «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г.».

После богослужения иерарх в сопровождении викариев, А.Н. Губанкова, Н.И. Пестова и администрации Подольска направился в район Кутузово, где был открыт и освящен памятник М.И. Кутузову, увенчанный изображением небесного покровителя великого полководца — Архангела Михаила. Здесь же митрополит Ювеналий вручил памятные медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г.» потрудившимся в деле подготовки и проведения юбилея на Подольской земле.

Праздничные мероприятия продолжились в Ледовом дворце «Витязь», где в торжественном концерте, посвященном 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г., приняли участие ведущие творческие коллективы г. Подольска.

Затем состоялся официальный прием главы города Подольска, на котором заслуженным горожанам и духовенству митрополит Ювеналий также вручил юбилейные медали.

Свято-Троицкий собор города Подольска был построен в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 г., с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше — маневре Русской армии под командованием М.И. Кутузова.

Сайт Московской областной епархии/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.