В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю -летия храма Благовещения на Васильевском острове, первый придел которого был освящен святителем Тихоном Задонским

7 октября 2012 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий в сослужении духовенства Москвы, Санкт-Петербургской и Липецкой епархий возглавил Божественную литургию в церкви Благовещения на Васильевском острове. Богослужение в этот день было приурочено к 250-летию со дня освящения первого придела Благовещенской церкви, которое было совершено святителем Тихоном Задонским.

В храме молились настоятельница Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина), студенты Санкт-Петербургской духовной академии, многочисленные прихожане. За богослужением пел хор храма под управлением регента Нины Дьяконовой.

После евхаристического канона владыка Амвросий совершил диаконскую хиротонию магистранта II курса церковно-практического отделения академии иподиакона Иоанна Тарасова.

По окончании Литургии был отслужен молебен перед иконой святителя Тихона с частицей его мощей. Образ был привезен по благословению архиепископа Липецкого и Елецкого Никона накануне, 6 октября, из Задонского Рождественского Богородичного монастыря и передан в дар Благовещенскому храму.

Епископ Амвросий произнес слово на тему евангельского чтения и от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира поздравил настоятеля храма протоиерея Андрея Дьяконова, духовенство и прихожан с 250-летием освящения первого придела храма.

По благословению митрополита Владимира епископ Амвросий в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви наградил протоиерея Андрея медалью святого апостола Петра I степени и огласил текст поздравления правящего архиерея Петербургской епархии.

Затем начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга В.Г. Иванов зачитал поздравление губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко по случаю 250-летия освящения храма. Поздравление от имени архиепископа Липецкого и Елецкого Никона огласил насельник Задонского монастыря иеромонах Гавриил.

Настоятель Благовещенской церкви выразил благодарность владыке Амвросию и всем участникам праздника за совместную молитву и поздравления.

***

Церковь Благовещения была возведена в 1749-1762 годах и является одной из старейших в Санкт-Петербурге.

15 сентября 1762 года святителем Тихоном Задонским был освящен первый престол церкви во имя святых мучеников и бессребреников Кира и Иоанна. Богослужения в храме совершались до 1936 года, затем в его стенах разместили промышленное предприятие.

В 1992 году по просьбе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна здание, перестроенное до неузнаваемости, было возвращено Церкви. 4 декабря 1992 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме было совершено первое богослужение.

Санкт-Петербургская духовная академия и семинария/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»