Митрополит Киевский Владимир возглавил торжества в ставропигальном монастыре в честь Афонской иконы Божией Матери на Житомирщине

7 октября 2012 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетил ставропигальный женский монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери в урочище Кипящее вблизи поселка Чоповичи Малинского района Житомирской области.

В монастыре Блажннейшего владыку встречали игумения Екатерина (Смычок), насельницы и многочисленные паломники и прихожане.

В обители, под открытым небом, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Божественную литургию. Его Блаженству сослужили: архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Городницкий Александр, епископ Львовский и Галицкий Филарет, секретарь Киевской митрополии протоиерей Виталий Косовский, основатель монастыря протоиерей Роман Барановский, местное духовенство.

За Литургией митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил важность молитвенного обращения к Пресвятой Богородице и призвал славить Ее имя добрыми делами.

По окончании Литургии Блаженнейший владыка совершил освящение куполов и крестов для главного храма обители в честь Афонской иконы Божией Матери, в котором сейчас идет реконструкция.

Во внимание к помощи в становлении монастыря митрополит Владимир наградил депутата Житомирского областного совета Владимира Пехова орденом Украинской Православной Церкви равноапостольного князя Владимира I степени. Предстоятель также вручил благословенные грамоты насельницам монастыря.

***

Начало женскому монастырю в честь Афонской иконы Божией Матери в 2001 году положила община сестер милосердия. В 2007 году обитель получила статус монастыря, освящение которого 7 октября 2008 года возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В церковном календаре пока нет празднования в честь Афонской иконы Божией Матери, поэтому этот день, 7 октября, в обители считается престольным праздником. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 20 июля 2012 года монастырю был предоставлен статус ставропигии под непосредственным руководством митрополита Киевского и всея Украины (журнал № 59).

Монастырь основан на том месте, где в советские времена расстреливались насельники расположенного неподалеку мужского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери. Обитель в честь Казанской иконы была основана афонскими монахами, потому было принято решение освятить новый женский монастырь в честь Афонской иконы Пресвятой Богородицы.

Главная церковь монастыря является копией одного из афонских храмов. Церковь стоит на двенадцати камнях, привезенных с Афона , одна из стен храма полностью выложена камнями со Святой Горы. Оттуда же доставлены почти все храмовые иконы. В храме также находится ковчег с частями мощей афонских святых. Сегодня в монастыре несут послушание около 60 монахинь и 60 послушниц.

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Московский православный институт святого Иоанна Богослова при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского православного университета организует VI олимпиаду школьников