Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Никольского собора Покровского Хотькова монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Васецкого) во епископа Магнитогорского

11 октября 2012 года, в день памяти прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного Никольского собора Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотькове (Московская область) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В 2012 году Хотьков монастырь отмечает ряд знаменательных дат — 675 лет со дня преставления преподобных Кирилла и Марии, 20-летие их прославления в лике святых и 20-летие возрождения монашеской жизни в обители.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Иннокентия (Васецкого) во епископа Магнитогорского и Верхнеуральского (Челябинская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата; а также секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Александр Агейкин; клирики Челябинской митрополии и Московской епархии.

На богослужении присутствовали глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области В.Н. Коротков, глава городского поселения Хотьково Р.Г. Тихомирова, и.о. главы г. Магнитогорска В.А. Ушаков, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества правительства Челябинской области И.И. Аносов.

Среди молившихся были настоятельница игумения Олимпиада (Баранова) и насельницы Хотьковской обители, настоятельницы ряда женских монастырей, воспитанницы монастырского приюта для девочек, многочисленные паломники.

За богослужением пел хор Хотьковского монастыря, регент — монахиня Иннокентия (Мноян).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Иннокентия на служение и вручил ему архиерейский жезл, после чего новорукоположенный иерарх по традиции преподал верующим первое архипастырское благословение.

От лица насельниц и прихожан обители Святейшего Патриарха Кирилла приветствовала игумения Олимпиада, которая преподнесла Его Святейшеству икону Покрова Пресвятой Богородицы, написанную сестрами монастыря.

Предстоятеля Русской Церкви приветствовали также воспитанницы монастырского приюта.

Затем к участникам богослужения с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Боголюбская».

Во внимание к многолетним трудам по восстановлению Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотькове и в связи с отмечаемыми знаменательными датами в жизни обители Предстоятель Русской Церкви удостоил игумению Олимпиаду ордена святой равноапостольной княгини Ольги II степени. Святейший Владыка также вручил Патриаршие награды ряду благотворителей, участвовавших в возрождении Никольского собора.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский собор монастыря, где совершил славление у раки с честными мощами преподобных Кирилла и Марии и молитвенно поклонился святыне.

***

Собор в честь святителя Николая Чудотворца, рассчитанный на 3 тысячи молящихся, был построен в Хотьковской обители в течение пяти лет и освящен в сентябре 1904 года. Автор проекта — архитектор Троице-Сергиевой лавры А.А. Латков. Собор имеет три придела: центральный — в честь святителя Николая Чудотворца; правый — в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла; левый посвящен празднику Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

В 1932 году храм закрыли, пятиглавый собор лишился всех куполов и внутреннего убранства. Возвращение Никольского собора Русской Православной Церкви состоялось в 1990 году. Работы по возрождению храма велись под руководством архитектора-реставратора Н.А. Быковской. В трех приделах установлены иконостасы из белого мрамора по проекту преподавателя Иконописной школы при Московской духовной академии А.Н. Солдатова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.