Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко вручил Святейшему Патриарху Кириллу орден Дружбы народов

14 октября 2012 года в резиденции Президента Республики Беларусь состоялась церемония вручения ордена Дружбы народов Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

А.Г. Лукашенко встретил Святейшего Патриарха у входа в резиденцию, после чего глава белорусского государства и Предстоятель Русской Церкви проследовали в Голубой зал.

После приветственного слова, с которым А.Г. Лукашенко обратился к Его Святейшеству, прозвучал указ Президента Республики Беларусь о награждении Святейшего Патриарха Кирилла орденом Дружбы народов «за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружеских отношений и единства народов Белоруссии и России».

Святейший Владыка поблагодарил за награду и молитвенно пожелал благословения Божия народу Беларуси.

На церемонии награждения присутствовали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода Белорусской Православной Церкви, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, мэр города Минска Н.А. Ладутько.

Затем общение Святейшего Патриарха и Президента Беларуси продолжилось в Каминном зале резиденции.

«Я всегда с трепетом и с уважением относился к нашей Православной Церкви, ее священнослужителям и особенно к руководству Церкви, — сказал, в частности, А.Г. Лукашенко — Я знаю, что и тогда были непростые времена, и сейчас они очень сложные. Удары по Церкви идут и слева, и справа, и я очень рад, что Вы достойно это воспринимаете. Должен отметить, что нам нужно учиться у Вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи».

Поблагодарив Президента за возможность очередной встречи, Святейший Владыка подчеркнул, что Русская Православная Церковь вносит большой вклад в укрепление братских отношений между народами исторической Руси.

«Действительно, это духовная интеграционная сила, — продолжил Предстоятель. — Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве, и отмечу, что за последние годы, в том числе при Вашем активном участии, есть несомненные успехи. Даже со времени нашей последней встречи произошло много такого, что меняет в лучшую сторону развитие этих процессов. И дай Бог, чтобы от них выиграли все — и экономически, и политически, и культурно, и духовно».

«А Церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов — при всем уважении к суверенитетам стран и к сделанному историческому выбору», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

В Иверском храме Спасского монастыря состоялась торжественная встреча иконы святого преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.

В первый день Успенского поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В первый день Успенского поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

14 августа, в праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.