В епархиях Русской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

30 октября 2012 года, в 75-ю годовщину начала Большого террора и день памяти жертв политических репрессий, в епархиях Русской Православной Церкви прошли поминальные богослужения. Памятная дата была установлена в 1991 году в связи с принятием Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

В этом году также исполняется 75 лет начала Большого террора. В этот день в храмах Русской Православной Церкви прошли поминальные богослужения.

В московском храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове заупокойную литию совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, приходское духовенство.

Во Владикавказе представители духовенства епархии совершили литию у памятника жертвам политических репрессий 20-х — 50-х годов XX века «Камень слез». В список жертв террора в Северной Осетии входят свыше 25 тысяч человек, из которых более 14 тысяч были репрессированы по политическим мотивам.

В Якутской духовной семинарии в этот день отмечался День исповедников и новомучеников земли Якутской. Мероприятия начались заупокойным богослужением, которое в домовом храме семинарии в честь святителя Иннокентия совершил епископ Якутский и Ленский Роман.

В Катыни (пос. Гнездово Смоленской области) прошли траурные мероприятия, в которых приняли участие бывшие политзаключенные и потомки жертв репрессий. Божественную литургию в храме-памятнике Воскресения Христова возглавил настоятель храма, секретарь Смоленского епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков). На русской части мемориального комплекса состоялся памятный митинг, в завершение которого отец Серафим совершил заупокойную литию. Затем состоялось возложение венков и цветов на русской и польской частях Катынского мемориала.

Заупокойные богослужения в этот день состоялись во многих епархиях Русской Православной Церкви в России и других странах бывшего СССР.

30 октября в России вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены более миллиона человек, сотни тысяч были расстреляны.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.