В Москве проходит VI Ассамблея Русского мира

3 ноября 2012 года в Колонном зале Дома Союзов открылась VI Ассамблея Фонда «Русский мир», по традиции приуроченная к празднованию Дня народного единства. Крупный международный форум, темой которого стал «Русский язык и российская история», собрал более тысячи российских и зарубежных представителей Русского мира — преподавателей вузов и учителей русского языка и литературы, авторитетных ученых и деятелей культуры, известных политиков, руководителей объединений соотечественников и молодёжных организаций, публицистов, экспертов, дипломатов, духовенство.

Участников ассамблеи приветствовал Премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев. «Постоянное развитие работы с соотечественниками, развитие этнокультурного пространства является одним из основных направлений нашей государственной политики», — отметил Д.А. Медведев, подчеркнув колоссальный потенциал многомиллионной российской диаспоры.

Премьер-министр заявил, что государство поддержит тематические целевые программы, в частности — программу фонда «Профессор Русского мира». «Считаю, что качественное преподавание русского языка и литературы, повышение квалификации педагогов является основой сохранения русскоязычного пространства и, конечно, его развития. Программы преподавания и популяризации русского языка должны учитывать наиболее успешные мировые практики, особенности страны. Образовательные проекты должны быть ориентированы как на детей, так и на взрослых», — отметил Премьер-министр.

Д.А. Медведев предложил закрепить за центрами русской культуры, действующими за рубежом в рамках программы фонда «Русский мир», патронат ведущих вузов России, констатировав растущий интерес к русскому языку и русской истории за рубежом.

Премьер-министр также отметил необходимость экономической поддержки инициатив в данной сфере и рассказал о созданном в этом году Фонде защиты прав соотечественников.

Затем к участникам форума, прибывшим из 81 страны, обратились председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент СПбГУ Л.А. Вербицкая и председатель правления фонда «Русский мир», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам В.А. Никонов. «Фонд "Русский мир" отметил в этом году свое пятилетие. Эта крупнейшая некоммерческая организация в России все более уверенно себя чувствует в современном мире, — сказал В.А. Никонов. — Фонд успел встать на ноги и уверен, у него есть возможности для решения новых амбициозных задач, о которых говорил здесь Д.А. Медведев, но крайне важно с упором на знание прошлого предложить образ будущего, ведь российская цивилизация должна быть не воспоминанием о прошлом, а мечтой о будущем».

Приветствие от имени Президента России В.В. Путина огласил помощник главы государства А.А. Фурсенко. «Всех вас объединяет искренняя любовь к России, стремление внести личный вклад в решение наших общих задач. Ваша востребованная плодотворная деятельность, творческие, образовательные инициативы, направленные на популяризацию русского языка и русской культуры, расширение общего русскоязычного информационного пространства, повышение авторитета России в мире, заслуживают самого искреннего признания», — подчеркивалось в послании.

Приветственное послание от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Попечительского совета фонда «Русский мир» митрополит Волоколамский Иларион:

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Москве для участия в очередной Ассамблее Русского мира, посвященной важной теме взаимосвязи русского языка и российской истории.

Знаменательно, что нынешняя Ассамблея проходит в Год российской истории, который отмечен многими памятными датами: 1150-летием зарождения российской государственности, 400-летием преодоления Смутного времени и 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года.

Принятие Русью христианства в конце первого тысячелетия явилось для нее событием исключительной значимости. Крещение киевлян и последующее распространение веры послужило объединению разрозненных, зачастую враждовавших между собою славянских племен и становлению государственности. Православное духовенство вместе с проповедью Евангелия одновременно приобщало наших предков к богатой христианской культуре и цивилизации Византии. Распространение на Руси книжности, развитие просветительской деятельности привело и к формированию национальной культуры.

В истории России было немало драматичных периодов. Преодолению многочисленных внешних и внутренних испытаний, сохранению самобытности и независимости значительно способствовала Русская Православная Церковь, которая была и по сей день остается духовной скрепой, объединяющей народы исторической Руси.

Возвещая воскресшего из мертвых Господа Иисуса Христа, Церковь учит любви к Богу и ближнему, призывает людей к миру и согласию, взаимному прощению и терпению, заботится о нравственном возрастании своей паствы.

Убежден, что укрепление дружественных, братских отношений между нашими народами, сбережение общего духовного и культурного наследия вне зависимости от границ и политического контекста является залогом благополучного развития стран Русского мира.

Желаю участникам Ассамблеи помощи Божией в трудах, плодотворных дискуссий и всяческих успехов в добрых делах и начинаниях».

В связи с 55-летием В.А. Никонова и 5-летием возглавляемого им фонда «Русский мир» митрополит Иларион вручил председателю правления фонда высокую Патриаршую награду — орден князя Даниила Московского III степени.

В программе ассамблеи, которая продлится два дня, запланированы дискуссии, круглые столы и семинары, модераторами и спикерами которых выступят видные ученые, политики, общественные деятели, эксперты. Среди них: К.И. Косачев, Элен Каррер д’Анкосс, М.Е. Швыдкой, А.О. Чубарьян, Г.В. Вилинбахов, С.П. Карпов, Ю.А. Петров, Н.В. Злобин и др. Участники форума ближе познакомятся с деятельностью фонда «Русский мир» благодаря фотовыставкам, узнают о книжных новинках, представленных российскими издательствами.

Фонд «Русский мир» проводит Ассамблеи начиная с 2007 года. Ассамблея Русского мира — это масштабный международный форум, направленный на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии Русского мира. В настоящее время действует 89 Русских центров в 41 стране и 117 кабинетов в 49 странах, средняя посещаемость которых составляет около 5 тысяч человек в год.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» К.И. Косачев, председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков) и другие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.