В Санкт-Петербурге открылась выставка «Русская духовная миссия в Иерусалиме — лет»

С 1 по 15 ноября 2012 года в главном здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, ул. Садовая, 18) проходит выставка «Русская духовная миссия в Иерусалиме — 165 лет».

На выставке представлены уникальные издания из архивов РНБ и Русской духовной миссии. Среди экспонатов — дореволюционные путеводители по Святой Земле, издания, посвященные истории РДМ и паломничества в Палестину, а также прижизненные издания научных трудов начальников Русской духовной миссии: архимандритов Порфирия (Успенского), Леонида (Кавелина), Антонина (Капустина).

Посетители смогут увидеть доклад иеромонаха Виктора (Островидова) о положении РДМ, прочитанный на Миссионерском съезде в Киеве в 1908 году. Вскоре после доклада отец Виктор был удален из Миссии. В 1919 году он был хиротонисан в епископа и назначен на Вятскую кафедру. Неоднократно подвергался арестам, скончался в лагере; прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

На выставке представлены ценнейшие рукописные материалы: письма архимандрита Антонина (Капустина) своему предшественнику архимандриту Леониду (Кавелину), ученым И.В. Помяловскому, А.С. Норову, письма архимандрита Леонида (Сенцова), а также рукописи из коллекций архимандритов Порфирия (Успенского) и Антонина (Капустина), приобретенные Императорской публичной библиотекой и ныне хранящиеся в Отделе рукописей РНБ.

Русская духовная миссия в Иерусалиме/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского