Подготовка приходских работников будет включена в общую систему духовного образования

22 декабря 2012 года в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось епархиальное собрание Калининградской епархии.

В Первосвятительском слове Предстоятель подробно остановился на вопросах подготовки катехизаторов, социальных работников, молодежных руководителей, которые в соответствии с решениями Священноначалия Русской Православной Церкви должны быть назначены в помощь благочинным и настоятелям всех крупных приходов.

Святейший Владыка напомнил, что на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 30 ноября 2012 года были приняты такие документы, как «Церковный образовательный стандарт по подготовке катехизаторов» и «Положение об аттестации катехизаторов»; по словам Его Святейшества, «соответствующие наработки есть и в плане подготовки молодежных руководителей и социальных работников». В ходе обсуждения вышеперечисленных образовательных программ была выдвинута идея включить их в общую систему духовного образования.

По словам Его Святейшества, программы подготовки приходских работников должны быть представлены в объеме полубакалавриата. «Курс семинарии (4 года) — это бакалавриат, а курс обучения катехизаторов, социальных работников, педагогов должен составить половину бакалавриата. Таким образом люди, которые заканчивают эту школу, смогут продолжить свое образование в духовной семинарии начиная с третьего курса. Подготовка приходских работников будет лицензирована Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и включена в общую систему богословского образования», — продолжил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл предложил создать в Калининграде подобное училище, которое готовило бы катехизаторов, социальных работников, педагогов в рамках половины программы бакалавриата.

«Те, кто желает продолжить обучение, могли бы в Смоленской духовной семинарии завершить третий и четвертый курсы и получить диплом государственного образца, — сказал Святейший Патриарх. — Соответствующие факультеты есть также в Свято-Тихоновском и Иоанно-Богословском университетах, которые готовят на профессиональной основе и социальных работников, и катехизаторов, и молодежных активистов. Ну, а те, кто по каким-то причинам не имеет возможности окончить семинарию или получить законченное высшее образование, могут ограничиться образованием в объеме половины бакалавриата, но иметь диплом, который будет признаваться во всей Русской Православной Церкви».

«У настоятеля могут быть если не четыре, то один или два, но хорошо подготовленных, помощника, которые помогали бы организовать образовательную, социальную, молодежную работу. Это не должны быть люди, что-то почитавшие и в чем-то поучаствовавшие, — они должны получить образование и диплом, который признавался бы Церковью, а впоследствии, быть может, и государством», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Московский православный институт святого Иоанна Богослова при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского православного университета организует VI олимпиаду школьников