В докладе Предстоятеля Русской Церкви на Епархиальном собрании города Москвы подведены итоги Патриаршего служения в году

28 декабря 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу ежегодного Епархиального собрания города Москвы.

Предстоятель Русской Церкви выступил с докладом, один из разделов которого был посвящен обзору деятельности Его Святейшества в уходящем 2012 году.

Как председатель Священного Синода Патриарх созывал в 2012 году пять заседаний этого органа управления Церковью. К традиционным местам проведения заседаний Священного Синода (Москва, Санкт-Петербург, Киев) добавился Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской Православной Церкви на Юге России, где прошло второе заседание весенне-летней сессии.

Высший Церковный Совет, будучи исполнительным органом Русской Православной Церкви, действующим при Патриархе и Священном Синоде, собирался в этом году 6 раз (с учетом внеочередного заседания 12 октября). Высшим Церковным Советом было, в частности, принято новое Положение о Международных Рождественских образовательных чтениях, а также сделано важное заявление в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя.

С 2010 года в Русской Православной Церкви успешно работает Межсоборное присутствие. В 2012 году в профильных комиссиях и рабочих группах Присутствия интенсивно велась подготовка проектов документов к приближающемуся Архиерейскому Собору. Затем состоялось обсуждение этих проектов в епархиях и в Интернете. В ноябре, с учетом поступивших поправок, проекты документов рассмотрела редакционная комиссия под руководством Его Святейшества, а в конце того же месяца под председательством Святейшего Владыки состоялись президиум и пленум Межсоборного присутствия.

Предстоятель Русской Церкви в прошедшем году неоднократно встречался с В.В. Путиным, вступившим весной в должность Президента Российской Федерации, а до этого бывшим председателем Правительства. Особо значимой, по словам Его Святейшества, стала встреча В.В. Путина с руководителями традиционных религиозных общин России в Даниловом монастыре, на которой поднимались насущные вопросы взаимодействия государства и традиционных религий на благо общества.

Также Святейший Патриарх неоднократно встречался с Д.А. Медведевым как в период его работы на посту Президента Российской Федерации, так и после вступления в должность председателя Правительства РФ.

Регулярно проходят встречи Его Святейшества с мэром Первопрестольного града С.С. Собяниным. В духе взаимопонимания решаются насущные вопросы церковной жизни столицы, в том числе связанные с реализацией программы строительства 200 храмов.

Продолжается процесс образования новых епархий, дающий заметный положительный импульс дальнейшему развитию церковной жизни. В 2012 году в России образовано 35 новых епархий; в целях улучшения координации деятельности и управляемости епархий, находящихся в одном субъекте Российской Федерации, создано 17 новых митрополий: Волгоградская, Ярославская, Самарская, Нижегородская, Омская, Татарстанская, Белгородская, Ивановская, Ставропольская, Симбирская, Курская, Челябинская, Пензенская, Кузбасская, Чувашская, Вятская, Тамбовская.

В 2012 году Его Святейшество совершил визиты в Поместные Православные Церкви.

В ходе визита в пределы Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужения вместе с ее Предстоятелем — ныне покойным Святейшим Патриархом Максимом; посещая Кипрскую Православную Церковь — вместе с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

Посещая Польскую Православную Церковь, Святейший Патриарх Кирилл вместе с ее Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой посетил православные храмы и монастыри страны, совершил ряд богослужений, в том числе на Святой горе Грабарке, встретился с польскими государственными, общественными и религиозными деятелями. Также в ходе визита Предстоятелем Русской Церкви и председателем Польской католической епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом было подписано Совместное послание народам России и Польши.

По приглашению Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III и Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл совершил паломнический визит на Святую Землю. Предстоятель Русской Церкви совершил богослужения и поклонился величайшим христианским святыням в Израиле, Палестине и Иордании, а также встретился с политическим руководством и религиозными деятелями этих стран.

Святейший Владыка в уходящем году также совершил архипастырские визиты на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Японию, а также 16 епархий России.

Во время визита в Японию, приуроченного к 100-й годовщине преставления святого равноапостольного Николая Японского, Святейший Патриарх Кирилл совершил ряд богослужений, встретился с императором Акихито, посетил места, пострадавшие от разрушительного стихийного бедствия.

Предстоятель Русской Церкви побывал в пострадавшем от природного катаклизма городе Крымске Краснодарского края.

В течение года Святейший Патриарх посещал ставропигиальные монастыри как в Москве, так и за ее пределами.

По данным на 28 декабря, Святейший Владыка в 2012 году совершил 244 богослужения, возглавил 41 епископскую и 21 иерейскую хиротонии, совершил 25 освящений храмов, а также закладных камней в основание будущих церквей.

Святейший Патриарх Кирилл в уходящем году принял участие в значимых церковно-общественных и церковно-государственных мероприятиях, в частности, в традиционном праздновании Дня славянской письменности и культуры, в торжествах по случаю 5-летия подписания Акта о каноническом общении, праздновании 200-летия Бородинской битвы, Дня народного единства, 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности, в ряде других мероприятий и торжеств.

Знаковым событием стало молитвенное стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, состоявшееся у Храма Христа Спасителя 22 апреля.

В уходящем году Святейший Патриарх Кирилл также возглавил заседания ряда попечительских советов.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирское региональное отделение ИППО пополнилось новыми членами

Симбирское региональное отделение ИППО пополнилось новыми членами

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялось очередное собрание Симбирского регионального отделения Императорского православного палестинского общества.

Судебные приставы помолились вместе с архипастырем

Судебные приставы помолились вместе с архипастырем

21 июня, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя судебных приставов, в Спасо-Вознесенском соборе прошли молитвенные торжества.