Учреждены Могилев-Подольская и Ровеньковская епархии Украинской Православной Церкви

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 5 января 2013 года в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, учреждены две новые епархии.

На территории Винницкой области образована Могилев-Подольская епархия (журнал № 18), в состав которой вошли Крыжопольский, Могилев-Подольский, Мурованокуриловецкий, Песчанский, Томашпольский, Черневецкий, Шаргородский и Ямпольский районы Винницкой области, прежде входившие в состав Винницкой и Тульчинской епархий. Синод постановил епархиальному архиерею Могилев-Подольской епархии иметь титул «Могилев-Подольский и Шаргородский». Управляющим Могилев-Подольской епархией назначен архиепископ Агапит (Бевцик).

В составе Винницкой епархии остаются город Винница, Барский, Винницкий, Жмеринский, Калиновский, Казатинский, Литинский и Хмельницкий районы Винницкой области.

В составе Тульчинской епархии остаются Бершадский, Гайсинский, Ильинецкий, Липовецкий, Немировский, Оратовский, Погребищенский, Тепликский, Тывровский, Тростянецкий, Тульчинский и Чечельницкий районы Винницкой области.

Епархиальному архиерею Винницкой епархии Синод постановил в дальнейшем именоваться «Винницкий и Барский», за епархиальным архиереем Тульчинской епархии Синод оставил титул «Тульчинский и Брацлавский».

Члены Синода имели суждение о реорганизации церковного управления в пределах Луганской области (журнал № 19).

К Луганской епархии отнесены город Луганск, Беловодский, Марковский, Меловской, Новоайдарский, Перевальский, Славяносербский и Станично-Луганский районы Луганской области, а также города областного подчинения, находящиеся на территории данных районов. За епархиальным архиереем Луганской епархии Синод оставил титул «Луганский и Алчевский».

К Северодонецкой епархии отнесены Белокуракинский, Кременской, Новопсковский, Попаснянский, Сватовский, Старобельский и Троицкий районы Луганской области, а также города областного подчинения, находящиеся на территории данных районов. Епархиальный архиерей Северодонецкой епархии сохраняет за собой прежний титул «Северодонецкий и Старобельский».

Епископ Северодонецкий и Старобельский Пантелеимон освобожден от управления Северодонецкой епархией и назначен управляющим Ровеньковской епархией, решение об образовании которой было принято на том же заседании Синода. Правящим архиереем Северодонецкой епархии Синод назначил епископа Ровеньковского Никодима, освободив его от должности викария Луганской епархии.

К новообразованной Ровеньковской епархии отнесены Антрацитовский, Краснодонский, Лутугинский и Свердловский районы Луганской области, а также города областного подчинения, находящиеся на территории данных районов. Епархиальному архиерею Ровеньковской епархии Синод постановил иметь титул «Ровеньковский и Свердловский».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

В День памяти и скорби священнослужители приняли участие в митинге-реквиеме

В День памяти и скорби священнослужители приняли участие в митинге-реквиеме

22 июня в 4.00 на площади 30-летия Победы у монумента Воинской Славы прошёл митинг-реквием, посвященный 77-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.