В день отдания праздника Рождества Христова митрополит Филарет совершил Литургию в минском храме св. равноап. Марии Магдалины

13 января 2013 года, в неделю по Рождестве Христовом, в день отдания праздника Рождества Христова, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную литургию в минском храме святой равноапостольной Марии Магдалины.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Хорошевич, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич и духовенство прихода.

За богослужением митрополит Филарет совершил иерейскую хиротонию диакона Иоанна Ковалева.

По окончании Литургии Патриарший экзарх обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогой отец настоятель, всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую вас в эти святые дни, наполненные торжеством Рождения в мир Спасителя, Господа и Бога нашего Иисуса Христа!

Отчего же событие Рождества Христова является столь великой, воистину несравненной радостью для всех нас? "Потому, — наставляет нас мудрый учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, — что Рождество открыло небо; потому что Рождество ниспослало нам Духа Святого; потому что Рождество рассеивает всякий мрак и всякую нечистоту" природы человеческой.

Эти слова становятся понятными лишь для тех, кто не только верит, но и по-настоящему переживает чудесное событие Боговоплощения, размышляя о нем и стараясь воплотить его благодатные плоды в своей жизни.

Чудесная Вифлеемская звезда, показывая восточным мудрецам путь ко Христу, рассеивает мрак "тьмы и сени смертной", в который погрузилось все человечество после грехопадения. Но это звезда горела не только для волхвов.

У каждого из нас свой путь ко Христу, а это значит, что у каждого из нас есть какие-то свои ориентиры, своя "личная звезда", которая сияет во тьме лежащего во зле мира и зовет нас к Богу в обстоятельствах нашей жизни. И при свете этой звезды все прелести мира сего тускнеют, теряют свою значимость. Когда человек решает следовать за ее светом и очищает свою душу покаянием, происходит чудо: его душа перестает быть "вертепом разбойников", где гнездятся многочисленные страсти, и становится вместилищем невместимого Бога и Его благодати.

Мы должны научиться превращать свое сердце в Вифлеемские ясли, чтобы и в нем мог родиться Спаситель, которому предстояли бы Его Пречистая Матерь и ангельский сонм, воспевающий Ему хвалу. Поэтому, памятуя о словах Писания, которое называет нас храмами Духа Святого (см. 1 Кор. 6:19), давайте просить у Господа твердой решимости следовать Евангельскому призыву и прославлять Бога в душах наших и телах наших, которые суть Божии (1 Кор. 6:20)».

Во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви митрополит Филарет удостоил клирика прихода протоиерея Владимира Хорошевича права ношения митры, а также отметил церковными наградами ряд прихожан.

***

Фольварк Переспа — земля, на которой сейчас расположен храм святой Марии Магдалины — с древних времен принадлежал православным жителям города Минска. В 1623 г. минский судья Мартин Володкович пожертвовал эту землю Петропавловскому монастырю. Еще до вхождения Белоруссии в состав Российской империи возле фольварка возникло кладбище. В связи с необходимостью благоустройства местности архимандрит Петропавловского монастыря Лазарь 20 мая 1794 г. обратился к архиепископу Минскому, Изяславскому и Брацлавскому Виктору (Садковскому) с рапортом, в котором просил благословения на возведение на территории кладбища церкви, на создание которой «есть благоволение здешнего правительства и гражданства … и имеется денежная сумма».

Летом 1802 г. по инициативе губернатора Минска Захара Корнеева на Переспинское кладбище была перемещена бывшая униатская Георгиевская церковь. 26 сентября 1804 г. эту церковь освятили в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В том же году при ней открыли богадельню.

В 1813 г. в связи с ремонтом кафедрального собора, пострадавшего после нашествия французов, храм на год стал кафедральным. В 1835 г. во время городского пожара деревянная церковь вместе с богадельней сгорела дотла. 26 октября 1847 г. был освящен новый каменный храм, построенный на доброхотные подаяния граждан. Рядом с храмом была возобновлена деревянная богадельня.

В 1879 г. храм получил статус приходского. В 1881 г. были возведены деревянные помещения для причта, а в 1903-1904 гг. для причта был построен каменный одноэтажный двухквартирный дом, в котором также разместилась церковно-приходская школа. В 1915 г. площадь кладбища превысила 11 гектаров. Здесь хоронили павших солдат Первой мировой войны, и в связи с постоянным ростом числа погибших для захоронений стал использоваться участок земли в районе современной улицы Червякова.

В 1932 г. кладбище разграбили: снятые надмогильные плиты пошли на изготовление дорожных бордюров и мощение тротуаров. А храм в 1933 г. был закрыт под склад для хранения зерна и картофеля. В 1934 г. на Крещение Господне неожиданно для всех власти передали церковь в ведение общины, объединившейся вокруг епископа Бобруйского Филарета (Раменского), викария митрополита Мелхиседека. 28 июля 1937 г. епископ Филарет вместе с клириками и некоторыми прихожанами был арестован, а вскоре, 1 ноября, расстрелян.

4 августа 1941 г. верующие вновь открыли храм. В 1949 г., несмотря на недавно проведенный за собственные средства прихожан капитальный ремонт здания церкви, городские власти закрыли храм. После капитальной перестройки в нем разместился Центральный Государственный архив фотокинодокументов БССР.

В марте 1990 г. по благословению митрополита Минского и Гродненского Филарета (ныне — Минского и Слуцкого) под руководством новоназначенного настоятеля протоиерея Иоанна Хорошевича начали проводиться ремонтно-реставрационные работы, имевшие целью придать храму первозданный вид. Параллельно с ними в подвальном помещении церкви стали совершаться регулярные богослужения.

Утром 25 ноября 1990 г. из Свято-Духова кафедрального собора вышел крестный ход к восстановленному храму. В дар церкви была передана частица мощей равноапостольной Марии Магдалины. После крестного хода состоялось освящение возрожденной святыни. В 1993 г. неподалеку от входа в храм был установлен памятный знак в воспоминание всех погребенных на Переспинском кладбище. В 1995 г. был освящен новопостроенный крестильный храм в честь Предтечи Господня Иоанна. В 1997 г. приходу было возвращено здание бывшей церковно-приходской школы. В 1998 г. вблизи церкви возвели и освятили часовню в честь Собора Белорусских святых. К 2000 г. была завершена роспись храма.

В настоящее время приход осуществляет широкую миссионерскую и благотворительную деятельность. Активно функционируют братство, сестричество и молодежное объединение, издается журнал «Мироносица».

Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.