Святейший Патриарх Кирилл считает необходимым обеспечить получение православной литературы епархиями Дальнего Востока, Центральной Азии и дальнего зарубежья

В связи с тем, что «Архиерейский Собор 2011 года указал на необходимость создания механизмов, обеспечивающих реализацию решений Священного Синода о распространении через епархии, монастыри и приходы лишь изданий, имеющих гриф Издательского Совета либо Синодального информационного отдела», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года подробно остановился на вопросах книгоиздательской деятельности Русской Православной Церкви.

«В ходе проведенного опроса большинство архиереев высказалось за организацию на епархиальном уровне централизованного приобретения и распространения изданий по приходам и монастырям, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Это позволит обеспечить как развитие книгораспространения, так и контроль за качеством распространяемой издательской продукции. Контроль же на местах может быть возложен на епархиальные ревизионные комиссии, с тем чтобы результаты проверок включались в годовые отчеты епархий с дублированием этой информации в Издательский Совет и Синодальный информационный отдел».

В то же время Святейший Владыка упомянул и об отрицательных отзывах по поводу принятой в настоящее время практики получения грифа, дающего возможность распространять издание в церковных книжных лавках. Предстоятель поручил Издательскому Совету изучить имеющиеся замечания и отреагировать на них должным образом.

«Целесообразно создать общецерковную систему распространения книг, которая обеспечивала бы непрерывное поступление самого широкого спектра православной литературы в епархии», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. Однако, по словам Его Святейшества, создание такой системы не должно приводить к ущемлению интересов церковных издательств и частных издателей.

«Кроме того, необходимо разработать особые механизмы для доставки изданий в удаленные от центра епархии, особенно в епархии Дальнего Востока, Центральной Азии и дальнего зарубежья», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Вспомнив свое выступление 19 ноября 2009 года на заседании в Издательском Совете, в ходе которого были обозначены стоящие перед Издательским Советом цели и задачи, Святейший Патриарх Кирилл заявил: «Чего-то мы уже достигли, но многое пока осталось лишь в замысле. Призываю председателя, членов и сотрудников Совета не ослабевать в усилиях, направленных на развитие издательской церковной деятельности и духовное просвещение наших современников».

Как сообщил Предстоятель, Высший Церковный Совет поддержал Патриаршее указание 2011 года по изданию в одном сборнике всех принятых Поместными и Архиерейскими Соборами, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом документов, регламентирующих различные стороны церковной жизни. «Этот проект будет реализован Издательским Советом в текущем году», — резюмировал Святейший Владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Вечером 19 июня на территории экопарка «Русский берег» в поселке Старая Майна состоялось открытие и освящение скульптуры Святой Троицы.

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

19 июня в экопарке «Русский берег», расположенном на территории Старомайнского района Ульяновской области, прошел круглый стол, посвященный деятельности Всемирного русского народного собора и проведению Международного форума будущего в нашем регионе.