К Архиерейскому Собору Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Чин Божественныя Литургии святаго Иоанна Златоустаго: как подобает служити архиереем»

Издательство Московской Патриархии к Архиерейскому Собору выпустило в свет новую книгу «Чин Божественныя Литургии святаго Иоанна Златоустаго: как подобает служити архиереем».

Издание выходит в серии «Архиерейский Чиновник в отдельных книгах». Замысел серии заключается в том, чтобы выпустить Чиновник в виде отдельных книг, каждая из которых будет содержать одну из Литургий и то, что может понадобиться в день ее служения.

Книга тонкая и легкая, что немаловажно для иподиаконов, которые держат перед архиереем книгу на вытянутых руках, и самого архиерея, который читает по ней. Для облегчения из книги намеренно исключен месяцеслов, так как большинство архиереев поминают святых дня по заранее подготовленной иподиаконами распечатке.

Важная особенность оформления текста в книге — большой «перепад» кеглей основного текста, произносимого архиереем, и «вспомогательного» (уставные указания, ектении и т.п.). При этом мелкий текст дается в подбор, чтобы избежать увеличения «пробельных» мест и происходящей от этого пестроты и потери наглядности. Каждую молитву иподиакон открывает заранее и в нужный момент подает архиерею. Последнему при этом нужно лишь быстро найти глазами «свой» текст и прочитать его. Текст молитвы должен быть легко читаемым на расстоянии, а все остальное почти не нужно (при частом служении архиерей знает службу практически наизусть). Такой подход оправдал себя еще в издании митрополита Питирима (Нечаева). Его Чиновник и по сей день используется многими архиереями.

Специально для издания была создана орнаментика в русском стиле. Начало молитвы легко находится глазом, благодаря большой плетеной буквице с плотным красным фоном.

Ектения на диаконской и священнической хиротониях, которая читается «тихим гласом» первым и вторым протодиаконами или протоиереями (в зависимости от хиротонии), напечатана отдельно на специальном вкладыше. Он заламинирован и вложен в книжный блок.

Книга печатается на тонированной кремовой бумаге. Основной крупный текст оформлен традиционным шрифтом «Акафистос», который обычно использовался в Московской синодальной типографии для издания крупнокегельных книг, типа напрестольного Евангелия или акафистов большого формата. «Вспомогательный» текст оформлен шрифтом «Триодион» в две краски.

Книга большого формата (обрезной формат — 225x313 мм), в твердом прочном переплете. Она намеренно выпускается без кожаного переплета и дорогих полиграфических решений, поскольку конечное переплетное решение обычно определяется заказчиком и исполняется в специализированных мастерских.

В издательстве рассчитывают, что книга понравится архиереям и сослужит им хорошую службу.

Состав книги:

  • Чин Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста (архиерейским чином)
  • Чины хиротоний
  • Отпусты
  • Молитвы по Святом Причащении

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»