Начался четвертый день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

5 февраля 2013 года, в завершающий день работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, его участники молились за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Перед началом заседания в Зале церковных соборов к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и присутствующим архипастырям обратился митрополит Токийский и всей Японии Даниил:

«Ваше Святейшество, хотел бы сказать несколько слов от полноты своего сердца. Два года назад Японию постигло страшное бедствие. Землетрясение и разрушительное цунами стали причиной множества разрушений. В эти страшные дни Русская Православная Церковь во главе с Вами не оставила заботой Церковь в Японии — средства собирались по всей стране, жертвовали кто сколько мог, и в результате была собрана значительная сумма. Мы можем сказать, что благодаря этому к настоящему времени по большей части удалось восстановить разрушенное и устранить повреждения, которые были нанесены церковным зданиям».

Первоиерарх Японской Церкви с благодарностью упомянул, что пострадавшие храмы получили в дар церковную утварь, изготовленную в мастерских Московского Патриархата.

«Русская Православная Церковь проявила огромную любовь по отношению к верующим в Японии», — сказал митрополит Даниил.

По словам Его Высокопреосвященства, православные верующие Японии отметили в последние годы несколько знаменательных дат: 150-летие прибытия равноапостольного Николая на японскую землю, 100-летие его преставления ко Господу, 40 лет прославления Апостола Японии в лике святых и 40 лет дарования автономии Японской Церкви.

Митрополит Даниил поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за посещение Японии в год 100-летия со дня преставления равноапостольного Николая Японского, подчеркнув, сколь важным был для японских верующих Патриарший визит, начавшийся с севера страны — там, где полтора века начиналась проповедь Православия на японской земле.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Даниила за труды по управлению Японской Автономной Православной Церковью в столь непростое время и отметил, что верующие Русской Церкви с болью восприняли бедствие, постигшее Японию. «Я и мои спутники, посетившие пострадавший от цунами регион, смогли своими глазами убедиться в масштабе бедствия, — сказал Святейший Владыка. — Мы помолились на этом месте о погибших, выразили свои соболезнования властям страны. Пусть Господь укрепляет Вас и клириков на труды во благо Православия на японской земле».

Затем с докладом выступил руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, который представил участникам собора проект Положения о наградах Русской Православной Церкви. После обсуждения документ был принят членами Собора с учетом сделанных замечаний.

Сегодня, по окончании запланированных пленарных заседаний, Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершит свою работу.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Московский православный институт святого Иоанна Богослова при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского православного университета организует VI олимпиаду школьников