В Москве состоялся ряд презентаций факсимильного издания Луцкого Евангелия

Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт возглавил в Москве ряд презентаций факсимильного издания уникального Луцкого Евангелия XIV века.

5 февраля 2013 года, по завершении Архиерейского Собора в Москве, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Нифонтом, который передал Его Святейшеству факсимильную копию Луцкого Евангелия.

6 февраля презентация издания состоялась в Московской духовной академии. В мероприятии приняли участие митрополит Нифонт, ректор МДА архиепископ Верейский Евгений, секретарь Волынской епархии протоиерей Николай Бондарук, руководитель проекта по изданию Луцкого Евангелия архимандрит Онуфрий (Куц), глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук. В ходе презентации митрополит Нифонт передал архиепископу Евгению две копии факсимильного издания, которые будут храниться в библиотеке Московских духовных школ и Церковно-археологическом кабинете МДА.

7 февраля издание Луцкого Евангелия было представлено в информационном агентстве ИТАР-ТАСС и в Российской государственной библиотеке, в фонд которой также было передано два экземпляра. В тот же день митрополит Нифонт встретился с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом. В ходе встречи владыка Иларион отметил, что в Волынской епархии на высоком уровне осуществляется деятельность в информационной и в других сферах епархиальной жизни. Митрополит Нифонт передал председателю ОВЦС экземпляр Луцкого Евангелия.

8 февраля презентация прошла в Православном Свято-Тихоновском университете. В начале мероприятия ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев выразил благодарность митрополиту Нифонту за то, что именно Свято-Тихоновский университет, наряду с Московской духовной академией, был выбран в качестве места презентации. Отец Владимир рассказал присутствующим о том, что митрополит Нифонт, будучи в свое время студентом МДАиС, часто посещал храм святителя Николая в Кузнецах, где общался с настоятелем прихода протоиереем Всеволодом Шпиллером и архиепископом Василием (Кривошеиным).

Митрополит Нифонт поделился воспоминаниями о своей учебе в Московских духовных школах, первых годах священнического служения на Западной Украине и противостоянии раскольникам, а затем рассказал об истории проекта по изданию факсимильной копии Луцкого Евангелия. «Когда мы искали место под строительство храма, узнали, что на месте одной из расформированных воинских частей ранее был Спасский Красносельский мужской монастырь, где в XIV веке и было написано Луцкое Евангелие, — сообщил правящий архиерей Волынской епархии. — Мы поставили перед собой цель — найти это Евангелие. Оказалось, что через графа Румянцева оно попало в Москву, где и хранится по сей день в Российской государственной библиотеке. В 2010 году мы встретились с руководством библиотеки, рассказали о своих планах издать факсимильную копию Евангелия. Нам пошли навстречу. Одновременно в Киеве нашлись меценаты, которые помогли изданию».

После выступления владыки Нифонта руководитель пресс-службы Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук рассказал о том, почему местом для проведения презентации был выбран Свято-Тихоновский университет: «В Москве мы планировали провести презентацию копии Евангелия в МДА — поскольку там учился наш владыка, и в ПСТГУ — потому что многие священники нашей епархии, в том числе и я, окончили Львовский филиал ПСТГУ».

Как сообщил отец Валентин, презентации факсимильного издания Луцкого Евангелия уже прошли в городах Украины и в Германии. В марте 2013 г. планируется проведение презентаций в ряде городов Италии (Флоренция, Рим, Бари, Венеция), а затем и в других странах.

В завершение митрополит Нифонт передал университету несколько экземпляров факсимильного издания Луцкого Евангелия. В знак благодарности за ценный дар протоиерей Владимир Воробьев подарил владыке изданный в издательстве ПСТГУ альбом памяти Новомучеников и исповедников Российских, а также икону отцов Поместного собора 1917-1918 гг.

***

Луцкое Евангелие, датируемое XIV веком, было написано в несуществующем ныне Спасском Красносельском мужском монастыре близ г. Луцк, в котором долгое время и находилось. Подлинник, представляющий большую художественную ценность, сегодня хранится в Российской государственной библиотеке в Москве и доступен лишь крайне узкому кругу специалистов. Евангелие представляет большую ценность не только как произведение книжного искусства, но и как источник по истории письменности и языка.

Факсимильное издание Луцкого Евангелия было инициировано митрополитом Волынским и Луцким Нифонтом, который в 2010 году посетил Российскую государственную библиотеку и провел переговоры о переиздании с руководством библиотеки.

Книга была издана в Киеве в 2011 году. 500-страничная копия по размеру на 5% меньше оригинала, изготовлена на бумаге, имитирующей пергамент, толщина факсимильного издания 6,5 см. Книга воссоздана в близком к оригинальному виде и цвете, без ретуширования. Тираж — 1 000 экземпляров.

Впервые факсимильная копия Луцкого Евангелия была представлена в октябре 2011 года в Киеве, затем на Львовском книжном форуме и во Франкфурте-на-Майне (Германия). Планируется презентации уникального издания и в других странах Европы.

По материалам официального сайта УПЦ, ПСТГУ и Волынской епархии

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

25 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Священник поприветствовал участников автопробега войск Росгвардии

Священник поприветствовал участников автопробега войск Росгвардии

24 апреля на площади 30-летия Победы прошёл торжественный митинг, приуроченный к автомобильному маршу специального назначения межрегиональной общественной организации военно-патриотического воспитания «Ветеранский резерв» по городам ПФО.