Святейший Патриарх Кирилл встретился с Маронитским Патриархом Бeшарой Бутросом ар-Раи

27 февраля 2013 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыряв Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Маронитским Патриархом Антиохийским и всего Востока Бешарой Бутросом кардиналом ар-Раи, которого сопровождали его викарий архиепископ Павел Сайях, пресс-атташе Валид Гайяд, исполнительный директор Всемирного Маронитского фонда Амаль Абу Зейд и ливанский предприниматель Салим Жорж Сфейр.

Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС игумен Филарет (Булеков).

Среди участников встречи был Представитель Антиохийского Патриарха в Москве архиепископ Филиппопольский Нифон.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал гостей. «Радуемся Вашему визиту в Русскую Православную Церковь и в Россию, — отметил Святейший Владыка, обращаясь к Маронитскому Патриарху. — Я храню в своем сердце память о приеме в Ливане, который Вы в мою честь организовали. Эта замечательная встреча дала возможность обсудить вопросы, которые касаются христианского присутствия на Ближнем Востоке, лично с Вами, а также с досточтимыми братьями католическими Патриархами, чьи резиденции расположены в Ливане. Очень надеюсь, что пребывание в России даст Вам возможность познакомиться с жизнью Русской Православной Церкви и побеседовать о положении христиан на Ближнем Востоке».

Святейший Патриарх подчеркнул: «Вы являетесь вторым Предстоятелем Маронитской Церкви, который посещает Русскую Православную Церковь. Ваш предшественник кардинал Насраллах Сфейр посетил Русскую Церковь в уже далеком 1987 году. За эти двадцать пять лет обе Церкви прошли большой путь, многое изменилось в мире, в том числе и на Ближнем Востоке».

Отметив, что визит Маронитского Патриарха совпал с празднованием памяти преподобного Марона Пустынника Сирийского, Святейший Владыка сказал: «История вашей Церкви тесно связана с историей этого угодника Божия, почитаемого в Русской Церкви так же, как и в вашей. Вы уже посетили храм святого Марона в Москве, были участником вручения мощей святого Марона, подаренных этому приходу католической епархией города Фолиньо в Италии».

Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к гостю, подчеркнул: «Ваша Церковь занимает совершенно особое место в Католической Церкви, потому что внутри нее представляет антиохийскую богословскую традицию и традицию благочестия. Это дает нам возможность плодотворно обмениваться мнениями по богословским вопросам, в том числе вопросам православно-католического диалога».

Его Святейшество выразил надежду, что визит Маронитского Патриарха Антиохийского и всего Востока в Русскую Церковь откроет «новые возможности для обсуждения целого ряда тем, которые стоят на повестке дня».

Патриарх Бешара ар-Раи, обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с ответным словом: «Ваше Святейшество! С великой радостью мы ответили на Ваше приглашение посетить Московский Патриархат. Я говорю это от имени Синода нашей Маронитской Церкви, а также от имени всех наших епископов».

Он упомянул, что делегация Маронитской Церкви с большим благоговением присутствовала на посвященной дню памяти святого Марона праздничной службе, которую совершил архиепископ Истринский Арсений в присутствии большого числа прихожан. «Почитаемая икона святого Марона, которая находится здесь, и мощи, которые мы преподнесли, свидетельствуют о том, что память его высоко чтится в Москве», — подчеркнул Маронитский Патриарх. Он выразил уверенность в важности укрепления добрых отношений с Русской Православной Церковью.

Он передал приветствие Святейшему Патриарху Кириллу от кардинала Насраллаха Сфейра. «Патриарх Сфейр очень хорошо помнит свой визит в Москву и рассматривает мой нынешний приезд сюда как движение вперед», — добавил кардинал ар-Раи.

Маронитский Патриарх Антиохийский и всего Востока также передал Предстоятелю Русской Церкви приветствие от Президента Ливанской Республики Мишеля Сулеймана, который, по словам Патриарха, «испытал большую радость от посещения Русской Православной Церкви и Российской Федерации».

Вспоминая посещение Святейшим Патриархом Кириллом патриаршей кафедры Маронитской Церкви в Бкерке 15 ноября 2011 года, Патриарх Бешара сказал: «Мы храним в сердце Ваше выступление, в котором Вы выразили глубокую озабоченность судьбами христиан в Ливане, Сирии и на Ближнем Востоке, а также заботу о том, чтобы христианам были обеспечены возможность оставаться на своей земле и достойное место в общественной жизни».

Говоря о положении христиан в ближневосточном регионе, Маронитский Патриарх подчеркнул: «Мы не хотим, чтобы нас называли меньшинствами, поскольку давно пустили корни в эту землю и крепко стоим на ней две тысячи лет. Мы не некая группа людей, которая была кем-то перенесена на Восток. Мы родом с Востока и были здесь еще за 600 лет до ислама. Мы продолжим работать с Русской Церковью, с другими дружественными Церквами и государствами, чтобы утверждать за христианами в нашем регионе права гражданства. Мы такие же граждане и будем бороться за это».

«Мы требуем, чтобы нам принадлежали все те права на Родину, которыми располагают другие, поскольку мы являемся коренными жителями этих мест», — отметил он.

В завершение встречи, прошедшей в атмосфере взаимопонимания, состоялся обмен памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.