Члены Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений посещают Дагестан

1 марта 2013 года в ходе поездки в Дагестан Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации состоялась встреча ее членов с исполняющим обязанности президента Республики Дагестан Р.Г. Абдулатиповым.

В приветственном слове и.о. президента республики отметил: «Земля Дагестана — это земля христиан, земля мусульман, земля иудеев. У нас имеется множество исторических религиозных памятников, которые в настоящее время крайне важно сохранять». В беседе с членами комиссии Р.Г. Абдулатипов выразил пожелание развивать сотрудничество и предложил разработать ряд масштабных мероприятий, способных объединять представителей разных народов и религий.

Глава комиссии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь заметил, что она создана в том числе для того, чтобы никто не мог испытывать Россию на межнациональную и межрелигиозную прочность: «Мы должны реагировать на все сигналы общества и СМИ и стараемся это делать». Вместе с тем отец Всеволод подчеркнул: «Мы здесь, чтобы поддержать миссию нового руководства Республики Дагестан. Я пристально слежу за информационным полем, и вижу, что многие возлагают на это руководство большие надежды».

«Жизнь такова, — продолжил священник, — что периодически возникают непростые дискуссии между приверженцами светского и религиозного образа жизни. Однако наше общество вполне способно приложить мудрость для того, чтобы эти люди не враждовали, не стремились подавить друг друга, но жили в условиях обоюдного уважения и взаимопомощи. Единство в обществе — это задача достижимая. У нас есть великий опыт — это опыт Дагестана, Кавказа и всей России, где множество народов мирно сосуществуют уже столько веков».

Также в этот день состоялась встреча с исполняющим обязанности первого заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Анатолием Карибовым. В ходе беседы с членами комиссии он подчеркнул, что Дагестан является самым многонациональным регионом Северного Кавказа, где проживают представители трех традиционных религий и действует 2 530 религиозных объединений, из которых 2 475 исламских, 50 христианских и 5 иудейских.

На встрече также присутствовал епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. В своем выступлении он отметил, что в Дагестане есть благоприятная почва для развития межнациональных отношений, а местные власти оказывают поддержку инициативам Церкви.

В тот же день члены комиссии встретились с членами Общественной палаты Республики Дагестан, посетили Свято-Успенский кафедральный собор Махачкалы и Духовное управление мусульман Дагестана.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

В День памяти и скорби священнослужители приняли участие в митинге-реквиеме

В День памяти и скорби священнослужители приняли участие в митинге-реквиеме

22 июня в 4.00 на площади 30-летия Победы у монумента Воинской Славы прошёл митинг-реквием, посвященный 77-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.