Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте будущего памятника святителю Ермогену у стен Московского Кремля

2 марта 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у закладного камня памятника святителю Ермогену, патриарху Московскому, в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В богослужении приняли участие представители епископата и духовенства Русской Православной Церкви, сослужившие Его Святейшеству в этот день за Божественной литургией в Успенском соборе Кремля, многочисленные верующие.

По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

***

Решение о создании памятника священномученику Ермогену было принято в 1913 году, когда он был прославлен в лике святых. Монумент предполагалось установить у стен Московского Кремля, где сейчас находится мавзолей, однако последующие исторические события помешали воплотить в жизнь этот замысел. С 1990-х годов вопрос об установке памятника священномученику Ермогену ставился неоднократно.

В 2009 году был создан региональный фонд по установке монумента священномученику Ермогену.

Церемония закладки памятника в Александровском саду у стен Московского Кремля состоялась 3 марта 2012 года, в день празднования 400-летия преставления святителя. Освящение закладного камня совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В конце марта 2012 года был объявлен Всероссийский конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника Патриарху Ермогену. Учредителями конкурса выступили Русская Православная Церковь и Министерство культуры РФ.

Итоги конкурса были подведены 7 ноября 2012 года в рамках XI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирское региональное отделение ИППО пополнилось новыми членами

Симбирское региональное отделение ИППО пополнилось новыми членами

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялось очередное собрание Симбирского регионального отделения Императорского православного палестинского общества.

Судебные приставы помолились вместе с архипастырем

Судебные приставы помолились вместе с архипастырем

21 июня, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя судебных приставов, в Спасо-Вознесенском соборе прошли молитвенные торжества.