В день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

2 марта 2013 года, в день памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

В этом году отмечается 100-летие со дня прославления святителя Ермогена.

Перед началом богослужения Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам священномученика Ермогена, почивающим в соборе.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Александр (Пихач), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; благочинные г. Москвы и столичное духовенство.

На богослужении присутствовали президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену Г.В. Ананьина и сотрудники фонда; а также почетный караул казачьей общины «Спас» во имя священномученика Ермогена, доставивший в Успенский собор икону свт. Ермогена. Эту икону 16 июля 2011 года в Успенском соборе Московского Кремля освятил Святейший Патриарх Кирилл, после чего с образом свт. Ермогена проходили крестные ходы по путям Первого и Второго народных ополчений, освободивших Москву.

За богослужением пел хор московского Новоспасского монастыря (регент ? С.П. Кирюшин).

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Асмус, клирик храма Покрова Божией Матери в Красном селе.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с мощами святителя Ермогена, после чего поздравил молившихся с праздником.

Во внимание к трудам по реформе наградной системы Русской Православной Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения и 25-летием служения в священном сане Святейший Патриарх Кирилл наградил настоятеля храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе г. Москвы протоиерея Александра Абрамова орденом Русской Православной Церкви святого равноапостольного князя Владимира III степени.

В алтаре Успенского собора Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал архимандрита Александра (Пихача), пожелав ему помощи Божией и отметив важность служения в качестве представителя Православной Церкви в Америке и настоятеля храма святой великомученицы Екатерины на Всполье — представительства Православной Церкви в Америке в Москве.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте закладки памятника святителю Ермогену в Александровском саду у стен Московского Кремля.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.