Празднования в честь -летия Дома Романовых состоялись в Санкт-Петербурге

5-6 марта 2013 года в Санкт-Петербурге прошли торжества в честь 400-восстановления Российской государственности и избрания на царство Михаила Феодоровича Романова.

Как и сто лет назад, когда Россия отмечала 300-летие Дома Романовых, панихида по усопшим членам династии, включая родителей Михаила Феодоровича, была совершена в Петропавловском Императорском соборе.

«Мы должны хранить благодарную память о Романовых. В годы их правления Россия достигла высочайших высот своего развития. Плоды этого развития мы видим повсюду. Мы живем в городе, который основал император Петр Великий. Мы молимся в храмах, воздвигнутых по его указу», — отметил в проповеди настоятель собора архимандрит Александр (Федоров).

Божественная литургия и благодарственный молебен были совершены в Казанском кафедральном соборе. Также в главном храме северной столицы был отслужен молебен последнему русскому императору Николаю II и членам его семьи, канонизированным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Отдельная молитва была вознесена о здравии ныне живущих потомков августейшей фамилии православного вероисповедания.

По инициативе старейшей русской монархической организации — Российского имперского союза-ордена, основанного в 1929 году в Париже, — по всему миру, где есть православные храмы, от востока до запада, от севера до юга, включая далекую Австралию, в честь 400-летия Дома Романовых раздался праздничный Романовский звон.

Торжества в бывшей столице Российской империи, приуроченные к юбилейному году, в присутствии потомков Романовых состоятся также в июле этого года.

Избрание всенародным Земским собором на царство 16-летнего Михаила Феодоровича Романова, ознаменовавшее конец Смутного времени, произошло 21 февраля / 6 марта 1613 года. Смута и иноземная оккупация глубоко потрясли основы Московского государства. Единодушным избранием и венчанием государя на царство в июле того же года был завершен подвиг русских людей для спасения Родины.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».