Образована Астраханская митрополия, включающая Астраханскую и Ахтубинскую епархию

12 марта 2013 года, в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, был заслушан рапорт архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы с предложением образовать новую епархию в Астраханской области (журнал № 19).

Священный Синод постановил образовать в административных границах Ахтубинского, Енотаевского, Красноярского, Наримановского, Харабалинского и Черноярского районов, а также закрытого административно-территориального образования г. Знаменск Астраханской области — Ахтубинскую епархию, выделив ее из состава Астраханской епархии.

Епархиальному архиерею Ахтубинской епархии усваивается титул «Ахтубинский и Енотаевский», епархиальному архиерею Астраханской епархии — «Астраханский и Камызякский».

Еископом Ахтубинским и Енотаевским определено быть иеромонаху Антонию (Азизову), клирику Астраханской епархии. Место наречения и хиротонии иеромонаха Антония (Азизова) , по возведении его в сан архимандрита, будет определено Святейшим Патриархом .

В пределах Астраханской области решением Синода образована Астраханская митрополия, включающаяв себя Астраханскую и Ахтубинскую епархии. Главой Астраханской митрополии назначен Преосвященный Астраханскийи Камызякский Иона.

***

Архиепископ Астраханский Иона направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рапорт, в котором, в частности, сказано: «Астраханская область протянулась от Каспийского моря на север почти на 500 км. Население региона составляет 1 015 486 человек, из них 67 % — русские. Приходы северной части области удалены на 300-350 км от епархиального центра, что затрудняет частое посещение правящим архиереем и осуществление решений Архиерейского Собора 2011 года об активизации духовно-просветительской деятельности Церкви. Кроме того, на севере области сосредоточены воинские части, учебные заведения и испытательные центры, личный состав которых особо нуждается в пастырском окормлении. Область является приграничной, с большими миграционными потоками, что требует активной деятельности духовенства. В связи с вышесказанным, прошу Вас, Ваше Святейшество, рассмотреть вопрос об образовании новой епархии на территории Астраханской области».

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.