В состав новообразованной Томской митрополии вошли Томская и Колпашевская епархии

12 марта 2013 года, в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, был заслушан рапорт архиепископа Томского и Асиновского Ростислава с предложением образовать новую епархию на территории Томской области (журнал № 20).

Решением Священного Синода в административных границах Александровского, Бачкарского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского и Чаинского районов, а также городского округа Стрежевой Томской области образована Колпашевская епархия, выделенная из состава Томской епархии.

Епархиальному архиерею Колпашевской епархии Синод постановил иметь титул «Колпашевский и Стрежевской». Епископом Колпашевским и Стрежевским избран архимандрит Силуан (Вьюров), клирик Томской епархии. Место наречения и хиротонии во епископа архимандрита Силуана (Вьюрова) будет определено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В пределах Томской области образована Томская митрополия, включающая в себя Томскую и Колпашевскую епархии.

Главой Томской митрополии назначен Преосвященный Томский и Асиновский Ростислав.

***

Архиепископ Томский Ростислав направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рапорт, в котором, в частности, отмечается: «Томская епархия занимает площадь в 316,9 кв.км. На этой территории проживает 1 млн 60 тыс человек. Территория епархии заселена неравномерно: значительную ее часть составляют тайга и Васюганские болота. 81,19 % населения проживает на юге области. Из них значительная часть проживает в г. Томске и закрытом городе Северске, примыкающем к Томску. Тем не менее 18,81 % населения проживают в северных районах. Многие населенные пункты значительно удалены от основных трасс и потому посещаются архиереем не часто. […] Открытие архиерейской кафедры в этой части Томской области было бы полезным для дальнейшего развития церковной жизни».

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий напутствовал магистров теологии

Митрополит Анастасий напутствовал магистров теологии

Состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры направления «Теология» историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.