Образована Даугавпилсская епархия в составе Латвийской Православной Церкви

Согласно пункту 8 главы XI Устава Русской Православной Церкви решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Самоуправляемую Церковь, и об определении их территориальных границ принимаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Самоуправляемой Церкви с последующим утверждением Архиерейским Собором.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр направил на имя Святейшего Патриарха Кирилла рапорт, которым препроводил ходатайство Синода Латвийской Православной Церкви образовании в Латвии Даугавпилсской епархии.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 12 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, принято решение об образовании Даугавпилсской епархии в составе Латвийской Православной Церкви в административных границах Балвского, Гулбенского, Даугавпилсского, Екабпилсского, Краславского, Ливанского, Лудзенского, Мадонского, Прейльского и Резекненского районов Латвийской Республики (журнал № 17).

Иные административные территории Латвийской Республики отнены к Рижской епархии, управляемой митрополитом Рижским и всея Латвии.

Синод постановил епархиальному архиерею Даугавпилсской епархии иметь титул «Даугавпилсский и Резекненский». Преосвященным Даугавпилсским и Резекненским назначен викарий Рижской епархии епископ Даугавпилсский Александр.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского