Епископ Смоленский и Вяземский Исидор прибыл к месту служения

18 марта 2013 года в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска по окончании утреннего богослужения состоялась встреча нового правящего архиерея.

Епископ Пантелеимон (Шатов), управлявший Смоленской епархией в 2011-2013 годах, представил пастве епископа Смоленского и Вяземского Исидора и обратился с напутственным словом:

«Мне грустно расставаться со Смоленском, с теми людьми, с которыми я вместе трудился здесь два года. Но совмещать служение в Москве и Смоленске очень сложно, это было посильно только Святейшему Патриарху. Я очень рад, что именно Вы, владыка Исидор, начинаете здесь архиерейское служение. Надеюсь, что опытные священнослужители, знающие Смоленскую епархию, будут помогать Вам так же, как помогали мне. Позвольте пожелать Вам помощи Божией в Ваших трудах, хороших, верных помощников, которые особенно на первых порах будут Вашей опорой. Смоленщина — благодатная земля, многострадальная, которая отвечает на любовь. Здесь живут очень хорошие люди. Как нам с Вами говорил Патриарх, когда он подъезжал к Смоленску утомленный после трудов, вид Смоленска всегда приводил в покой его душу. Надеюсь, и Ваше пребывание здесь будет мирным, благодатным и спасительным».

В ответном слове епископ Исидор, в частности, сказал: «Своим долгом я считаю продолжить курс на созидание церковной жизни, на развитие всех ее многогранных сторон, которые направлены на благо человека. Наша с вами деятельность здесь находится под пристальным вниманием Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл трудился здесь четверть века и знает каждого священнослужителя лично. Принимая от Вас по благословению Его Святейшества управление Смоленской епархией, я прошу Ваших молитв».

Затем от лица духовенства епархии епископа Исидора приветствовал благочинный Смоленского городского округа протоиерей Михаил Горовой, сообщает сайт Смоленской епархии.

Священный Синод на заседании 12 марта 2013 года удовлетворил прошение (журнал № 23) председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона об освобождении его от управления Смоленской епархией в связи с увеличением объема работы на должности председателя указанного Отдела.

Правящим архиереем Смоленской епархии определено быть игумену Исидору (Тупикину), который освобожден от должностей наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи.

14 марта игумен Исидор был возведен в сан архимандрита. Архиерейская хиротония состоялась 17 марта в Троицком соборе Данилова монастыря в Москве.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.

В Свято-Андреевском храме состоялось архиерейское богослужение

В Свято-Андреевском храме состоялось архиерейское богослужение

К началу богослужения в храм была принесена икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей.