Святейший Патриарх Кирилл: Главное наше оружие — это любовь к людям

Утром 18 марта 2013 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Зачатьевский ставропигиальный монастырь г. Москвы. После богослужения в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель поделился своими мыслями о литургической жизни и пастырской практике в монастырских условиях.

Отметив важность совершения богослужений в строгом соответствии с церковным Уставом, Святейший Патриарх Кирилл в то же время призвал духовенство не забывать и о послушаниях, которые сестры несут во внебогослужебное время. В связи с этим Святейший Владыка благословил начинать богослужения на час позже — в 7 часов утра, чтобы дать насельницам монастыря возможность полноценного отдыха, а также несколько сократить — до четырех часов — продолжительность великопостных служб, за счет святоотеческих поучений, которые сестры могут читать в келиях.

«Иначе возможно перенапряжение физических сил, так что в результате молитвы человек перестает чувствовать радость в сердце», — предупредил Святейший Патриарх.

«Помните, от вашего слова зависит духовная судьба человека», — обратился Святейший Владыка к монастырскому духовенству. Предстоятель привел примеры чрезмерно строгого отношения к прихожанам, делающим в Церкви первые шаги. Так, в Великий четверг священник не допустил до первого причастия молодую женщину, крестившуюся в Вербное воскресенье, — поскольку она не была в храме накануне вечером. «Вступление в Церковь происходит через три Таинства: Крещение, Миропомазание и Евхаристию, а если новокрещенный не принял участия в Евхаристии, то это означает, что не совершено все необходимое для членства человека в Церкви».

«Поэтому нужно либо сразу причащать новокрещенного, либо дать ему возможность причаститься в первые же дни после Крещения», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и призвал пастырей не возлагать неудобоносимые бремена, которые могут стать причиной отпадения от Церкви.

Предстоятель призвал с особым вниманием и любовью относиться к тем, кто впервые приходит в храм — даже из простого любопытства. «Нельзя выгонять девушку, которая вошла в церковь без платка. Надо рассказать ей о самом главном, а потом можно объяснить, что находиться в храме в платке — замечательная традиция, восходящая к апостолу Павлу, и тогда ей станет все понятно, — подчеркнул Патриарх. — Но ни в коем случае наша усталость и наше утомление не должны проявляться в грубости, особенно по отношению к людям маловоцерковленным».

«Берегите души людей. Сам факт обращения к Богу — это тайна. Поэтому главное наше оружие — это любовь к людям, и я призываю духовенство и всех вас, сестры, помнить, что вы — миссионерский монастырь. Вы в центре огромного мегаполиса, где большое количество не только невоцерковленных, но и неверующих людей, и ваша задача заключается в том, чтобы каждый, кто переступает порог обители, сердцем остался вместе с вами и с Господом, чтобы он через вас смог сердцем полюбить Христа», — заключил Святейший Патриарх.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская, украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

В День памяти и скорби священнослужители приняли участие в митинге-реквиеме

В День памяти и скорби священнослужители приняли участие в митинге-реквиеме

22 июня в 4.00 на площади 30-летия Победы у монумента Воинской Славы прошёл митинг-реквием, посвященный 77-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.