Состоялось первое заседание попечительского совета фонда в поддержку строительства храмов на Камчатке

25 марта 2013 года состоялось первое заседание Попечительского совета Фонда им. митрополита Нестора в поддержку строительства православных храмов в Камчатском крае, сообщает сайт краевого Правительства.

«В прежние времена православные храмы были в каждом селе. В приходы люди шли со своими житейскими проблемами, обращались за помощью и благословением. Но для отдаленных северных сел церкви всегда имели особое значение, ведь помимо духовных ценностей, для селян приходы часто становились источниками знаний, культуры, — сказал, открывая заседание, губернатор Камчатского края В.И. Илюхин, почетный сопредседатель Фонда. — В районах церкви и сейчас берут на себя миссионерскую нагрузку, ведут социальные программы. Именно поэтому храмы должны быть во всех районах полуострова».

Глава региона подчеркнул, что Правительством Камчатского края совместно с Петропавловской и Камчатской епархией в рамках деятельности Фонда принята программа «20 храмов Камчатки». Согласно программе на полуострове в ближайшие годы должны быть построены 20 храмов — в каждом районном центре, а также в крупных городах края.

«Если мы будем поддерживать людей духовно, то у них будет желание жить, творить, трудиться, и все остальные вопросы будут решаться легче», — заявил на заседании епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

«В этом году нам предстоит завершить возведение храмового комплекса с домиком священника и воскресной школой в Палане. Этот проект имеет особое значение, ведь Палана остается центром Корякского округа и от того, насколько крепкие позиции там будет иметь Православие, зависит религиозная основа нашего севера, — сказал В. Илюхин. — Очень надеюсь, что уже в следующем году мы сможем начать строительство храмового комплекса с приходской школой в Тиличиках и в Пенжинском районе».

По мнению главы региона храмов не хватает и в самом Петропавлоске, особенно в южной части города, где необходимо выделить землю под строительство православной церкви.

В реализации задуманного и должен помочь Фонд им. митрополита Нестора, в состав попечительского совета которого вошли 28 человек. Это представители органов власти и Камчатской епархии, наиболее активные члены бизнес-сообщества края.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Вечером 19 июня на территории экопарка «Русский берег» в поселке Старая Майна состоялось открытие и освящение скульптуры Святой Троицы.

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

19 июня в экопарке «Русский берег», расположенном на территории Старомайнского района Ульяновской области, прошел круглый стол, посвященный деятельности Всемирного русского народного собора и проведению Международного форума будущего в нашем регионе.