Святейший Патриарх Кирилл посетил прием, устроенный послом Греции по случаю праздника Торжества Православия

26 марта 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил прием по случаю праздника Торжества Православия, отмечаемого в первое воскресенье Великого поста. Прием был устроен Чрезвычайным и Полномочным Послом Греции в России М. Спинеллисом и прошел в гостинице «Метрополь».

В мероприятии также приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В числе участвовавших были представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис).

На праздничном мероприятии также присутствовали секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и игумен Филарет (Булеков); секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, клирик московского храма святого великомученика Георгия в Малых Грузинах архимандрит Вахтанг (Липартелиани) (Грузинская Православная Церковь), исполняющий обязанности руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

Гостями праздника стали глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян и апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, представители государственной власти, послы ряда государств, российские и зарубежные дипломаты, представители деловых кругов и общественные деятели, в частности, председатель Комитета Государственной Думы России по международным делам А.К. Пушков, руководитель Россотрудничества К.И. Косачев, президент Международного общественного фонда единства православных народов В.А. Алексеев и другие.

М. Спинеллис приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви и по случаю праздника преподнес ему панагию.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил господина посла «за возможность встретиться в связи с праздником Торжества Православия с представителями греческой диаспоры и нашими государственными и общественными деятелями».

Его Святейшество отметил работу М. Спинеллиса, завершающего свое служение в качестве главы дипломатического представительства Греции в России: «Вы сделали очень много для того, чтобы улучшить взаимоотношения между нашими странами. Вы были достойным представителем своего народа, своего государства. Хотел бы от всего сердца пожелать Вам помощи Божией в дальнейших трудах». Затем Предстоятель Русской Православной Церкви подарил М. Спинеллису икону Спасителя — в связи с 60-летием со дня рождения и на память о его служении в Москве. «Я очень тронут. Россия всегда будет в моем сердце», — ответил греческий посол.

На праздничной трапезе, обращаясь к присутствовавшим со словами приветствия, М. Спинеллис отметил, что возникшая 20 лет назад традиция встреч по случаю празднования недели Торжества Православия превратилась в настоящее время «в историческую веху, символизирующую единство и глубокое взаимопонимание, которое всегда являлось отличительной чертой наших православных народов, народов христианской Европы».

Посол Греции отметил, что христианские ценности актуальны в наши дни как никогда: «Они учат нас солидарности, толерантности, сопереживанию, сочувствию. Эти качества, которые привели наших предков к расцвету известной нам цивилизации, имеют свои корни как раз в вере и христианских традициях. Они и есть главное содержание праздника Торжества Православия».

М. Спинеллис упомянул о событиях в сфере межправославных отношений, свидетелем которых он стал в период своей работы в Москве. Среди них — визиты в Русскую Православную Церковь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора, Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, принесение со Святой Горы Афон Пояса Пресвятой Богородицы. «Все это свидетельствует о том, что наши взаимоотношения находятся на высоком уровне и Церковь продолжает играть важнейшую роль в истории и повседневной жизни наших стран и народов», — подчеркнул греческий посол.

Далее со словом к участникам встречи обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Вечером 19 июня на территории экопарка «Русский берег» в поселке Старая Майна состоялось открытие и освящение скульптуры Святой Троицы.

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

19 июня в экопарке «Русский берег», расположенном на территории Старомайнского района Ульяновской области, прошел круглый стол, посвященный деятельности Всемирного русского народного собора и проведению Международного форума будущего в нашем регионе.