Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во встрече, посвященной проблемам Православия в Абхазии

28 марта 2013 года в Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие: Президент Республики Абхазия А.З. Анкваб; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь).

Во встрече также участвовали: заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; О.Н. Дамениа, руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии; С.Р. Джинджолиа, директор Абхазского филиала фонда «Институт евразийских исследований».

Участники встречи обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития Православия в Абхазии. Каждый участник поделился своим видением существующих проблем и путей их решения.

В ходе беседы Президент Абхазии А.З. Анкваб подчеркнул, что духовные связи абхазского духовенства и православного народа Абхазии с Грузинской Православной Церковью давно утрачены и не могут быть восстановлены.

Со своей стороны митрополит Волоколамский Иларион выразил убеждение в том, что решение проблемы может быть найдено только на основе строгого следования церковным канонам.

Митрополит Серафим отметил важность миротворческого служения Церкви, направленного на укрепление дружбы между народами.

Участники встречи выразили мнение о целесообразности дальнейших консультаций и встреч по данной тематике в различном формате.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Воспитанники детских домов встретились с православной молодежью

Воспитанники детских домов встретились с православной молодежью

Воспитанники Ульяновского детского дома «Гнездышко» и Ивановского детского дома им. А.Матросова посетили Спасо-Вознесенский кафедральный собор.

Митрополит Анастасий совершил Литургию в часовне на Николиной горе

Митрополит Анастасий совершил Литургию в часовне на Николиной горе

22 мая, в день Преполовения Пятидесятницы, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, митрополит Анастасий возглавил Божественную литургию в Никольской часовне на одноименной горе в рабочем поселке Сурское.