В Российском православном университете пройдет фотовыставка «Святое и ценное в России»

5 апреля 2013 года в Российском православном университете состоится открытие фотовыставки «Святое и ценное в России».

Выставка станет итоговым мероприятием фотоконкурса, организованного некоммерческой службой «Среда» в 2012-2013 гг.

«Меняется действительность вокруг нас, перемены затрагивают все области нашей жизни — но есть ли что-то, что остается неизменным и вечным?» — попытку найти ответ на этот вопрос предприняли исследователи службы «Среда», предложив всем желающим представить свое видение святого и ценного в сегодняшней России в образе художественной фотографии.

В фотоконкурсе смогли принять участие как любители, так и профессиональные фотографы. К работам не применялись какие-либо содержательные или технические критерии, участники могли присылать любые фотографии, отражающие святое и ценное для них самих. Всего на конкурс в течение 2012 года было представлено 2160 снимков от более чем 600 участников из России и стран ближнего зарубежья.

В жюри фотоконкурса вошли специальный фотокорреспондент РИА «Новости» Сергей Пятаков, секретарь правления Союза фотохудожников России Валерий Павлов, директор департамента работы с коллекциями Галереи классической фотографии Константин Бенедиктов, визуальный антрополог, кандидат искусствоведения Евгений Александров, визуальный антрополог, доктор философских наук В.Ф. Лурье, глава сектора социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин, основатель музея «Дом иконы», коллекционер и меценат Игорь Возяков, художник Елена Черкасова, первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков, поэт Ольга Седакова, главный редактор радиостанции «КоммерсантЪ FM» Константин Эггерт.

В рамках открытия фотовыставки состоится объявление победителей фотоконкурса и презентация результатов одноименного визуально-антропологического фотоисследования «Святое и ценное». Эксперты «Среды» представят наиболее интересные данные и выводы проведенного исследования, демонстрирующего, каким образом фотография способна отразить святое и ценное для наших современников:

  • есть ли различия во взглядах на святое и ценное между мужчинами и женщинами;
  • как в фотографиях раскрываются образы семьи и Родины;
  • может ли святое и ценное быть трагическим или смешным;
  • к прошлому или к будущему чаще обращаются фотографы.

Об этих и других результатах исследования пойдет речь в рамках презентации, на которой выступят:

  • Алина Багрина, к.п.н., координатор исследовательской службы Среда;
  • Мария Кузьмичева, куратор фотоконкурса «Святое и ценное»;
  • Дмитрий Антонов, к.и.н., доцент РГГУ;
  • Сергей Пятаков, специальный фотокорреспондент РИА «Новости».

Ведущая мероприятия — Елена Жосул, к.п.н., завкафедрой журналистики и PR Российского православного университета.

Открытие фотовыставки «Святое и ценное в России» состоится 5 апреля в 14.00.

Адрес: Российский православный университет, Новая площадь, 12 (м. Китай-город или Лубянка), актовый зал (вход в правые ворота, через здание храма на 2-й этаж).

График работы фотовыставки в Российском православном университете: 6-14 апреля 2013 года, ежедневно с 13.00 до 19.00. Вход свободный.

Контакты для прессы/аккредитация СМИ: Мария Кузьмичева, куратор фотоконкурса «Святое и ценное», (915) 405-01-45, info@sreda.org. Сайт: www.sreda.org/photo.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.