Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с бывшим президентом Болгарии Георгием Пырвановым

10 апреля 2013 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с бывшим президентом Болгарии (2002-2012 гг.) Георгием Пырвановым.

Во встрече приняли участие: со стороны ОВЦС — секретарь по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв; с болгарской стороны — Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев, председатель форума «Болгария — Россия» Светлана Шаренкова, депутаты 41-го Парламента Болгарии Румен Петков и Андрей Пантев, первый секретарь Посольства Болгарии в России Василка Кехайова, а также представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров).

Митрополит Иларион приветствовал высокого гостя от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелал ему успехов в общественном служении. Владыка рассказал Г. Пырванову об отношениях между Русской и Болгарской Православными Церквами, между русским и болгарским народами, подчеркнув, что важнейшей чертой этих длительных отношений всегда была взаимная поддержка. Он также указал на значение общины соотечественников, проживающих в Болгарии, в деле развития двусторонних контактов.

Председатель ОВЦС рассказал и о современном служении Русской Православной Церкви, ее консолидирующей роли в российском обществе, особо отметив социальную и благотворительную миссию Церкви. Митрополит Иларион поделился с гостями опытом преподавания в российских школах «Основ религиозных культур и светской этики».

Со своей стороны Г. Пырванов поблагодарил председателя ОВЦС за возможность встречи и передал благопожелания Святейшему Патриарху Кириллу от себя и от Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. Экс-президент также рассказал о прошедшей 8 апреля с.г. в Москве презентации книги «Русские памятники в Болгарии», участие в которой было основной целью его нынешнего визита в Россию.

Участники встречи обсудили проект строительства в российской столице храма во имя святителя Киприана Московского, который был уроженцем Болгарии. По окончании беседы митрополит Иларион и Г. Пырванов обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В селе Репьевка-Космынка увековечили память новомучеников

В селе Репьевка-Космынка увековечили память новомучеников

16 июня в селе Репьёвка-Космынка Майнского района Ульяновской области состоялась установка пятиметрового Поклонного креста. Крест установлен на участке земли, где располагался храм во имя Архангела Михаила, до основания разрушенный в советские годы.

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.