Митрополит Волоколамский Иларион посетил московский лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла

20 апреля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил московский лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла по приглашению епископа Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России, исполняющего обязанности главы Евангелическо-лютеранской церкви России, епископа Дитриха Брауэра.

На амвоне храма высокого гостя от имени лютеранской общины Москвы тепло приветствовал епископ Дитрих Брауэр. В свою очередь, митрополит Иларион обратился к собравшимся со словом, в котором, в частности, сказал:

«Рад воспользоваться этой возможностью, чтобы обратится лицом к лицу и, как говорил апостол, устами к устам (см. 3 Ин. 1:14) к московской лютеранской общине. Хочу призвать всех вас, дорогие братья и сестры, к следованию за Христом по пути спасения. Знайте, что Православная Церковь — ваш друг. Мы поддерживаем ваши усилия по сохранению христианского жизненного уклада в ваших общинах и семьях и с сожалением наблюдаем процессы, происходящие в некоторых западных протестантских общинах, когда традиционное христианское нравственное учение размывается и модифицируется в угоду секулярным нравственным стандартам. Хочу пожелать, чтобы наша российская лютеранская община не пошла по этому пути, чтобы христиане в нашем Отечестве трудились для воплощения в жизнь заветов Спасителя — заветов, касающихся нравственности, семейной жизни, взаимоотношений между людьми».

После обмена речами в соборе состоялось исполнение оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею», которая прозвучала в исполнении Сводного хора протестантских церквей Москвы, камерной капеллы Soli Deo Gloria и камерного хора Vocalitis, струнного оркестра Христианского движения классических и джазовых музыкантов «Крещендо». Сольные партии исполнили Хибла Герзмава (сопрано), Лариса Поминова (меццо-сопрано), Виталий Дудкин (тенор), Федор Тарасов (бас). Дирижировал Олег Романенко. Текст Евангелия от Матфея читал пастор Московской библейской церкви Константин Лысаков.

В числе присутствовавших в этот вечер в соборе были высший церковный советник Евангелическо-лютеранской церкви Саксонии, ответственный за экуменические отношения, Фридеман Оеме, глава Союза Мартина Лютера Евангелическо-лютеранской церкви Ганновера Норберт Хинц, руководитель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко, уполномоченный по правам человека в городе Москве А.И. Музыкантский.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского