Предстоятели православного Антиохийского Патриархата и Сиро-Яковитской Церкви обратились с воззванием по поводу похищения митрополитов в Алеппо

Согласно информации, направленной в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата из секретариата Антиохийской Патриархии, 25 апреля 2013 года Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн Х встретился с Игнатием Заккой I Ивасом, Патриархом Сирийской Ортодоксальной Церкви, в резиденции последнего в селении Атшана (Ливан).

Патриархи обсудили ситуацию вокруг похищения Алеппских митрополитов Павла (Язиджи) и Иоанна (Ибрагима), осудив этот террористический акт и подчеркнув, что, несмотря на появившиеся в ряде средств массовой информации сообщения об освобождении иерархов, они до сих пор находятся в плену. В связи с этим Предстоятели выступили с призывом к мировому сообществу приложить все возможные усилия к тому, чтобы содействовать освобождению алеппских митрополитов и прекращению любого насилия в Сирии, дабы в результате диалога и принятия согласованных политических решений в стране воцарился мир.

Патриархи подчеркнули важность соблюдения принципов мирного сосуществования, терпимости и национального единства и договорились продолжать совместные шаги ради освобождения захваченных иерархов, чтобы последние могли встретить праздник Входа Господня в Иерусалим в своих епархиях.

Ранее, 24 апреля, в Московском Патриархате было получено открытое послание Патриархов Иоанна X и мap Игнатия Закки I Иваса, в котором выражается крайняя озабоченность христиан Сирии в связи с тяжелыми условиями жизни и участившимися фактами дискриминации в отношении верующих всех сирийских конфессий. Похищение алеппских иерархов, по мнению Предстоятелей двух Церквей, является худшим видом насилия по отношению к безоружным людям — служителям Церкви.

В послании, в частности, говорится:

«Нас поразило известие о похищении двух наших собратьев: православного митрополита Алеппо и Александретты Павла (Язиджи) и сиро-яковитского митрополита Алеппского Иоанна (Ибрагима), которые были похищены в момент возвращения в Алеппо после выполнения гуманитарной миссии. Мы весьма сожалеем о случившемся и о любых подобных действиях, которые оскорбляют человека вне зависимости от его происхождения. Для информирования сирийской и международной общественности мы считаем важным отметить следующее:

Христиане в данном регионе являются составной частью общественной жизни его народов. Они страдают и сострадают каждому человеку, подвергающемуся испытанию. Вдохновляемые евангельскими идеалами, в основе которых при общении с людьми лежит любовь, они прилагают усилия для искоренения несправедливости. Истинность этих слов подтверждают, как официальная позиция различных духовных и церковных властей, так и тот факт, что оба похищенных митрополита выполняли гуманитарную миссию в момент своего похищения.

Христиане ближневосточного региона сожалеют о насилии, которое удаляет сограждан друг от друга и подвергает жизнь мирных людей различным опасностям, среди которых похищение является худшим видом насилия по отношению к безоружным людям. Мы обращаемся с призывом к похитителям, чтобы они сохранили жизнь двум нашим собратьям и прекратили действия, сеющие рознь и разделение среди граждан одной страны.

Мы понимаем ту тревогу, которая вследствие этого события охватила души всех христиан. Призываем их проявлять терпение и веру, уповая на Бога, Который Своей силой укрепляет нашу немощь. Считаем, что защита родины состоит в том, что мы остаемся на ней, прилагая свои труды для того, чтобы сделать ее страной любви и примирения. Мы также осознаем, что граждане других вероисповеданий испытывают вследствие подобных действий такие же страдания. Молимся, чтобы Господь даровал им сил в этом испытании, и возвышаем наш голос с призывом отказаться от любого вида насилия, расчленяющего тело нашей родины и заставляющего истекать кровью наши сердца».

Далее в послании двух Патриархов говорится:

«Призываем международную общественность приложить усилия к тому, чтобы Сирия вышла из кризиса и снова стала страной любви, безопасности и добрососедства. Нельзя за счет ее мирных граждан достигать каких-либо политических целей.

Мы призываем все христианские общины мира с мужеством отнестись к событиям в Сирии, выражая свою веру путем свидетельства любви, и принять необходимые меры против насилия, угрожающего людям, которые проживают в ближневосточном регионе.

Пользуясь случаем, обращаемся к нашим согражданам — членам мусульманских общин с призывом к сотрудничеству, к решительному отказу использовать человека как коммерческий объект или живое прикрытие.

Наконец, мы обращаемся к похитителям и заявляем им, что захваченные ими люди являются посланниками любви, что подтверждается их религиозной, социальной и международной деятельностью. А потому мы просим похитителей действовать в данной ситуации без фанатизма, который лишь на руку врагам нашей родины.

В эти благословенные дни мы молим Бога положить конец страшному бедствию, дабы в души людей вернулось спокойствие, а наш регион насладился миром и благополучием, которых он заслуживает».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.