Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Бундестага

25 апреля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Рейхстаг, здание парламента Германии. Там состоялась его встреча с председателем Бундестага Федеративной Республики Германии Норбертом Ламмертом.

У флагов Германии и Евросоюза председатель парламента приветствовал высокого представителя Русской Церкви в стенах высшего законодательного органа страны.

В свою очередь митрополит Иларион поблагодарил за возможность встретиться и обменяться мнениями. Он рассказал главе Бундестага о целях своего рабочего визита в Германию, который проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к празднованию 100-летия Свято-Алексиевского храма-памятника русской воинской славы в Лейпциге, а также «перекрестным» годам России в Германии и Германии в России.

Отвечая на вопрос собеседника, председатель ОВЦС рассказал о церковно-государственных отношениях в современной России, характеризующихся взаимным невмешательством Церкви и государства во внутренние дела друг друга, а также опыте межрелигиозного диалога в Российской Федерации.

Согласившись с мнением председателя Бундестага о том, что христиане сегодня являются самой гонимой религиозной группой на планете, председатель ОВЦС отметил резкое ухудшение положения христианского населения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнув, что смена политических режимов в ряде стран региона повлекла за собой ослабление или исчезновение механизмов контроля за сохранением межрелигиозного и межэтнического баланса.

Особое внимание митрополит Иларион уделил бедственной ситуации в Сирии, где на днях неизвестными лицами были похищены иерархи Антиохийского Патриархата и Сиро-Яковитской Церкви. По его словам, вызывает глубокую озабоченность реакция на произошедшее средств массовой информации: в прессе появились данные о том, что пленники освобождены, в то время как об их судьбе на самом деле ничего не известно. Председатель ОВЦС призвал срочно продумать механизмы защиты христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Митрополит Иларион обратил внимание председателя Бундестага на проблемы, связанные с размыванием духовно-нравственных и семейных ценностей в Европе. «Мы выступаем против того, чтобы понятие брака распространялась на однополые союзы», — подчеркнул владыка. Он выразил надежду, что Германия не последует тем европейским странам, которые легализовали гомосексуальные союзы и признали право однополых пар на усыновление детей.

В завершение беседы иерарх передал председателю Бундестага памятные подарки.

Со стороны Русской Церкви во встрече приняли участие архиепископ Берлинский и Германский Феофан, представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин, секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и постоянный член Комитета по интеграции при федеральном канцлере Германии, наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе игумен Даниил (Ирбитс). Переводил на встрече атташе отдела внутренней политики Посольства России в Германии С.А. Цветков.

По окончании встречи митрополит Иларион в сопровождении церковных представителей посетил памятные места в Бундестаге и осмотрел стены, на которых сохранились надписи солдат Советской Армии, оставленные в мае 1945 года после взятия Рейхстага. Глава протокола Бундестага Александр Трохе рассказал о том, что руководство немецкого парламента приняло необходимые меры к реставрации и сохранению надписей. В наши дни сюда приходят многочисленные посетители и знакомятся со страницами военной истории и опытом прошлого, на котором учатся подрастающие поколения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.