Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с архиепископом Берлинским кардиналом Райнером Вёльки

25 апреля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, посещающий Германию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретился с архиепископом Берлинским кардиналом Райнером Вёльки.

Кардинал тепло приветствовал высокого гостя. В ходе беседы, которая проходила в здании архиепископии, председатель ОВЦС рассказал кардиналу о состоянии диалога между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Германии. По его словам, при Папе Бенедикте XVI отношения между Русской Православной и Римско-Католической Церквами значительно улучшились.

Митрополит Иларион отметил важность богословского диалога, который ведется Православными Церквами и Римско-Католической Церковью. Отдельно он остановился на ряде богословских и экклезиологических вопросов, стоящих на повестке дня совместных обсуждений. Владыка Иларион выразил надежду на развитие православно-католического сотрудничества во время понтификата новоизбранного Папы Франциска, в том числе в сфере отстаивания христианских ценностей в обществе, социального служения и защиты преследуемых христиан в мире.

На встрече также затрагивалась проблема нравственного релятивизма, охватившего в последнее время страны Европы. «В противостоянии этой разрушительной тенденции открываются большие возможности для взаимодействия», — подчеркнул председатель ОВЦС.

Отдельной темой беседы стала проблематика преследований христиан в разных странах мира, вызывающая большую озабоченность Русской Православной Церкви. Митрополит Иларион остановился на тяжелом положении христианского населения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где сегодня совершается планомерное вытеснение, запугивание и истребление христиан. Все это происходит на фоне молчания средств массовой информации или публикации не соответствующих действительности фактов. Иерарх рассказал собеседнику о недавнем похищении двух иерархов Антиохийской Православной и Сиро-Яковитской Церквей, подчеркнув, что растиражированная многими западными СМИ информация об их освобождении является ложной.

Собеседники признали важность совместных усилий по противодействию дискриминации и насилия в отношении христиан.

По завершении встречи председатель ОВЦС вручил кардиналу Вёльки памятный подарок.

Во встрече приняли участие архиепископ Берлинский и Германский Феофан, представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин, секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе игумен Даниил (Ирбитс).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирское региональное отделение ИППО пополнилось новыми членами

Симбирское региональное отделение ИППО пополнилось новыми членами

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялось очередное собрание Симбирского регионального отделения Императорского православного палестинского общества.

Судебные приставы помолились вместе с архипастырем

Судебные приставы помолились вместе с архипастырем

21 июня, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя судебных приставов, в Спасо-Вознесенском соборе прошли молитвенные торжества.