МИД и депутаты Госдумы России выражают предельную обеспокоенность судьбой похищенных в Сирии христианских иерархов

26 апреля 2013 года Департамент информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации выступил с комментарием, в котором выражается предельная обеспокоенность сохраняющейся неясностью относительно судьбы митрополита Алеппского и Александреттского Павла (Антиохийский Патриархат) и Алеппского Иоанна (Сирийская Ортодоксальная Церковь), похищенных экстремистами 24 апреля 2013 года близ Алеппо. МИД России сообщил, что «российская сторона прилагает все возможные усилия по содействию немедленному освобождению этих религиозных деятелей и призывает тех, кто имеет влияние на похитителей, добиваться благополучного решения вопроса о двух священнослужителях».

Министерство также с обеспокоенностью отмечает значительные разрушения, которые были причинены боевиками террористической организации «Джебхат Ан-Нусра» Большой Омейядской мечети в ходе боев в Алеппо.

24 апреля с заявлением по ситуации в Сирии выступила Межфракционная группа Государственной Думы Российской Федерации в защиту христианских ценностей. В заявлении, в частности, отмечается: «Мы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Межфракционной группы в защиту христианских ценностей, решительно призываем наших коллег — парламентариев стран Европы, членов международных межпарламентских организаций, мирового сообщества, мировых религиозных лидеров, руководство ООН консолидировать общую позицию по незамедлительному прекращению кровопролития в Сирии и началу урегулирования ситуации путем диалога. Мы возмущены молчаливым отторжением мировыми СМИ темы гонения на христиан в Сирии, попрания элементарных прав человека».

Депутаты заявили, что присоединяются к призыву Русской Православной Церкви, обращенному к мировому сообществу, сплотиться для того, чтобы скорее найти похищенных иерархов и сделать все, чтобы они были возвращены к месту служения.

«Для нас, христиан, происходящее там — подлинная трагедия. Положение христианской общины Сирии — в высшей степени тяжелое. Радикальные силы, которые сейчас рвутся к власти, ставят целью полное вытеснение христианства из ближневосточного региона. Мы констатируем, что в тех местах, где радикалы приходят к власти, христиане уничтожаются либо изгоняются. Трагическая ситуация, которая сейчас имеет место в Сирии, отражает те печальные события, которые происходят сегодня и в других странах Ближнего Востока.

Мы характеризуем происходящее как трагедию исторического христианства в местах его возникновения. Ставится под угрозу само существование древней Антиохийской Церкви. Ближний Восток — это земля, где христианство зародилось и развивалось, именно там существуют древние христианские Церкви. До недавнего времени христиане пусть и оставались в меньшинстве, но пользовались относительной безопасностью и жили в более или менее стабильном окружении. В Сирии христиане составляли около десяти процентов населения, причем большинство из них исповедовали Православие.

Неоднократно поднимала тему гонений на христиан в Сирии Русская Православная Церковь, об этом высокие церковные представители говорили в ООН, на многих других международных площадках. Но мы констатируем замалчивание темы гонений на христиан, как и то, что в планы держав, поддерживающих так называемую оппозицию, не входит сохранение христианства в этом регионе, тема гонения на христиан не стоит в повестке дня ООН и других международных организаций при молчаливом попустительстве западной прессы.

Мы заявляем о своей солидарности с мусульманской частью сирийского общества, признавая, что они также страдают от войны в Сирии. За ней стоит не традиционный ислам, который проповедует взаимоуважение верований и миролюбие, а радикальные фундаменталистские силы, которые лидеры традиционного ислама неоднократно осуждали», — говорится далее в заявлении.

Завершается заявление призывом к немедленному прекращению войны в Сирии и переходу к мирным переговорам между вовлеченными в конфликт сторонами.

Межфракционная группа Государственной Думы Российской Федерации по защите христианских ценностей была учреждена в апреле 2012 года. Она сформирована по надпартийному принципу, исходя из того, что декларируемые ею цели разделяются всеми партиями, входящими в российский парламент. Куратором деятельности группы является представитель фракции КПРФ Сергей Гаврилов. В группу входит более двадцати депутатов, в том числе заместитель председателя комитета по международным делам Валентина Терешкова, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Скоч, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, первый заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов и другие.

***

22 апреля 2013 года на северо-востоке Сирии были похищены лидеры христианских общин Алеппо — иерарх Антиохийской Православной Церкви митрополит Алеппский и Александреттский Павел (Язиджи) и митрополит Алеппский мар Григорий Иоанн (Сирийская Церковь Востока).

Захваченные иерархи являются одними из наиболее известных и уважаемых религиозных деятелей Сирии. Митрополит Павел — родной брат Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил сочувствие и поддержку Блаженнейшему Патриарху Иоанну X и главе Сирийской Церкви Востока Патриарху Игнатию Закке I Ивасу.

Его Святейшество обратился также к Президенту России В.В. Путину, Президенту США Бараку Обаме, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну, председателю правительства Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану с призывом всемерно содействовать вызволению захваченных христианских лидеров Алеппо.

Впоследствии неоднократно появлялись сообщения, будто христианские иерархи были освобождены, однако распространяемая информация оказалась ложной. Митрополит Алеппский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим до сих пор находятся в плену, ведутся переговоры об их освобождении.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.