Святейший Патриарх Кирилл: Раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков

Общественные пороки, такие как коррупция и криминал, — это результат греха человека, а протесты против легализации греховных наклонностей, таких как однополые союзы, в странах с традиционно сильным католическим влиянием имеют под собой религиозную основу, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы все время проливаем крокодиловы слезы по поводу коррупции, по поводу криминала. Так ведь не с этого же начинать надо! Никакими правоохранительными средствами не победить грех, а коррупция и криминал — это результат греха человека. И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в интервью телеканалу «Россия».

«Больше того, пороки легализуются, законодательно оправдываются. Все это в конце концов приводит к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики», — добавил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, мир находится в смятении, а источником этого смятения являются не те или иные события, о которых люди каждый день узнают из новостных программ телевидения, а сам человек, человеческая личность.

«Я не буду перечислять все проблемы, а это и легализация однополых "браков", и эвтаназия, а теперь уже и возможная легализация педофилии, о чем, кстати, наша Церковь говорила уже много лет назад. И этому нет конца, как нет конца греху в человеческой душе. Так вот, на эти вызовы надо отвечать», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Мы, конечно, были очень приятно удивлены, даже взволнованы многотысячными протестами парижан против легализации однополых браков, против уничтожения слов "отец" и "мать", против возможного усыновления этими так называемыми "семьями" детей-сирот. Это был очень неожиданный для всех нас протест, проявление глубокого религиозного чувства», — сказал Предстоятель.

При этом Святейший Патриарх отметил, что такого рода акции помогают помочь найти единомышленников, и сегодня отношения Православных Церквей с Католической Церковью строятся, в первую очередь, на основе единого подхода к главным нравственным проблемам человека и общества.

«Время нашего разброда и шатания в оценке общественно значимых проблем должно закончиться. Начался этот процесс при Папе Бенедикте XVI, и мы очень надеемся, что и при нынешнем Папе эта добрая тенденция будет развиваться и совершенствоваться. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», — заключил Святейший Патриарх.

Пасхальное интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла телеканалу «Россия»

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.

В День памяти и скорби священнослужители приняли участие в митинге-реквиеме

В День памяти и скорби священнослужители приняли участие в митинге-реквиеме

22 июня в 4.00 на площади 30-летия Победы у монумента Воинской Славы прошёл митинг-реквием, посвященный 77-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.