Святейший Патриарх Кирилл: Церковь вносит вклад в укрепление подлинной дружбы между народами

10 мая 2013 года по завершении встречи с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы корреспондентов российских и китайских СМИ.

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, одной из важных тем на встрече было развитие дружбы между китайским и российским народами. «Понятие дружбы складывается из многих факторов, — подчеркнул Святейший Владыка. — Ей содействует взаимовыгодное экономическое сотрудничество, когда стороны обмениваются своими возможностями, торгуют, осуществляют научно-техническое сотрудничество и таким образом каждый получает пользу от этого взаимодействия. Дружбе содействует также политический диалог, достижение согласия по важным мировым проблемам и вопросам двусторонних отношений. Но если на этом поставить точку, то дружбы не получится. Речь будет идти просто о прагматических отношениях. А мы знаем, что дружба — это больше, чем такого рода отношения. Дружба там, где задействовано человеческое сердце, где есть искреннее уважение и симпатия. Там, где подлинная сердечная дружба — там безопасность и прекрасный фундамент для развития сотрудничества. Церковь занимается человеческим сердцем, она считает своим долгом вносить реальный вклад в укрепление подлинной дружбы между нашими народами».

«Мы говорили о том, сколь важно, чтобы каждый из наших народов воспринимал культуру и цивилизацию друг друга как имеющую общие черты. Вот если лозунг "Россия и Китай — друзья навек и никогда — враги" станет частью культуры России и Китая, мы достигнем поставленных задач», — продолжил Святейший Патриарх, уточнив, что в этой совместной работе значительную роль должны сыграть религиозные организации.

Его Святейшество также рассказал, что на встрече был затронут вопрос продолжения и развития диалога между Русской Православной Церковью и религиозными организациями Китая.

Председатель КНР рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о религиозной ситуации в Китае и роли религиозных организаций в построении общества, являющего пример гармонии и солидарности. «Это, конечно, не простой процесс, но государственная власть Китая всячески желает содействовать построению именно такого гармонического общества, в которое представители религий вносили бы свой важный вклад, — отметил Патриарх Кирилл в беседе с журналистами. — Мы оценили также и результаты диалога, который осуществляет Русская Православная Церковь с Государственным управлением Китайской Народной Республики по делам религий, и признали необходимым продолжать эту работу».

По свидетельству Его Святейшества, также была затронута тема Китайской Православной Церкви, которая существует уже более трехсот лет. В пятидесятых годах ее возглавляли два китайских иерарха, служение в ней совершали десятки китайских православных священников. «Потом последовали времена, о которых вы хорошо знаете, они практически свели на нет работу Китайской Православной Церкви, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Но в Китае продолжают оставаться китайские верующие — китайцы по национальности, а также многие десятки тысяч православных людей из России, Украины, Беларуси, которые приезжают в Китай: некоторые ненадолго, а некоторые — на продолжительное время. Я очень надеюсь, что в результате диалога, который осуществляет наша Церковь с Государственным управлением Китайской Народной Республики по делам религий, те вопросы, которые стоят на повестке дня, будут постепенно решаться при полном уважении Конституции и законодательства Китая, с опорой на местные ресурсы».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.