Святейший Патриарх Кирилл посетил храм-колокольню «Большой Златоуст» в Екатеринбурге

19 мая 2013 года в ходе Первосвятительского визита в Екатеринбургскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Екатеринбурге воссозданный храм-колокольню в честь великомученика Максимилиана, называемый также «Большой Златоуст».

Община храма встретила Предстоятеля Русской Православной Церкви пением Пасхального тропаря «Христос Воскресе». Святейшего Владыку приветствовал настоятель прихода протоиерей Алексий Кульберг.

Обращаясь к духовенству и прихожанам, Святейший Патриарх, в частности, сказал:

«Я искренне рад посетить этот Божий храм. Когда в последний раз три года назад я был в Екатеринбурге, то не было этого храма, а сейчас он взметнулся своим высоким куполом к небесам в самом центре города, как символ возрождения — возрождения Церкви, возрождения нашего Отечества.

Очень важно, чтобы здесь был сильный, хороший приход. Часто, освящая храмы и обращаясь к людям, я говорю такие слова: "Пока не было храма и человек не ходил, то вроде как и греха на нем нет. А вот когда храм построили, когда такие большие средства вложили, вложили душу, силы, энергию, веру свою, то не ходить в храм — большой грех".

Поэтому посещайте храм по воскресеньям, по другим праздничным дням, приводите своих детей, внуков. Замечательно, что при храме есть воскресная школа. Нужно, чтобы велась работа с молодежью, с детьми, с тем чтобы через храм, через молитву, через общение, через труды возрастал и обновлялся наш народ».

Призвав Божие благословение на отца настоятеля и на всех прихожан, Святейший Патриарх Кирилл в память о посещении храма передал общине пасхальное яйцо с изображением Божией Матери, а также благословил вручить всем присутствующим маленькие иконы святых Царственных страстотерпцев.

***

Максимилиановский храм был самым высоким зданием дореволюционного Екатеринбурга. Народное название — Большой Златоуст — он получил, так как изначально закладывался как колокольня действующей рядом церкви, один из приделов которой был освящен во имя святителя Иоанна Златоуста. Сыграли свою роль и звучные колокола храма, самый крупный из которых был четвертым по величине в Российской империи (после двух кампанов колокольни Ивана Великого в Москве и главного колокола Исаакиевского собора в Петербурге).

В 1930 году Большой Златоуст был взорван. Фундамент и расположенное за ним захоронение священника Иоанна Знаменского уцелели, их обнаружили во время археологических исследований перед началом восстановления храма.

Воссоздание храма началось в 2006 году. В 2008 году на колокольню был поднят самый тяжелый и мощный на Урале колокол весом 16 тонн (точная копия своего предшественника). Строительство храма было осуществлено Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской медной компанией.

Освящение воссозданного храма-колокольни состоялось 9 февраля 2013 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.