Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Александро-Невского собора Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга и возглавил хиротонию архимандрита Диодора (Исаева) во епископа Мелекесского и Чердаклинского

19 мая 2013 года, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге и Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Диодора (Исаева) во епископа Мелекесского и Чердаклинского (Симбирская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий; епископ Каменский и Алапаевский Сергий; архимандрит Алексий, игумен Афонского монастыря Ксенофонт; архимандрит Пимен (Адарченко), секретарь Екатеринбургской митрополии, наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; духовенство Екатеринбургской митрополии.

В соборе присутствовали губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский», генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» А.А. Козицын, председатель совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин, представители государственной власти.

Среди молившихся за богослужением: председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге игумения Домника (Коробейникова) и насельницы обители; настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря в Москве игумения Викторина (Перминова); благотворители и реставраторы собора.

Православным телеканалом «Союз» из Александро-Невского собора была организована прямая трансляция богослужения, за которой можно было следить на портале Патриархия.ru. Несколько тысяч жителей Екатеринбурга собрались в монастыре, чтобы помолиться вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви. Те из них, кто не смог попасть в переполненный собор, наблюдали за трансляцией на больших мониторах, установленных на территории обители.

За богослужением хор Ново-Тихвинского монастыря исполнял песнопения в византийском стиле по древней нотации.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

После богослужения митрополит Екатеринбургский Кирилл, выразив сердечную признательность Предстоятелю за совершение Первосвятительского визита в Екатеринбургскую епархию, преподнес Его Святейшеству дарохранительницу, созданную уральскими мастерами.

Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова), обращаясь к Святейшему Владыке и всем участникам богослужения, сказала, в частности: «Для нас особенно знаменательно, что освящение храма совершилось именно 19 мая, в день рождения святого страстотерпца царя Николая. Сестры нашей обители особо чтили Императорский Дом. Этот храм неслучайно назван в честь св. блгв. кн. Александра Невского. Монастырь был учрежден личным указом Александра I, и сестры, в знак благодарности к нему, назвали этот храм в честь его небесного покровителя, и даже саму обитель хотели назвать Александро-Ново-Тихвинской».

По словам матушки Домники, сестры Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге были, вероятно, последними, кто оказывал помощь императору Николаю II и его семье. Две послушницы обители каждый день приносили продукты в Ипатьевский дом для царской семьи вплоть до дня ее расстрела. По некоторым свидетельствам, эти послушницы за помощь царской семье также были расстреляны.

Игумения Домника преподнесла в дар Святейшему Патриарху икону св. блгв. кн. Александра Невского, вышитую сестрами монастыря.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность митрополиту Кириллу за труды по управлению Екатеринбургской митрополией, вручив Его Высокопреосвященству икону Воскресения Христова.

Настоятельнице Ново-Тихвинского монастыря в благословение на игуменские труды Святейший Владыка также вручил образ Спасителя, а сестрам обители передал пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Спасителя.

Святейший Владыка особо поблагодарил благотворителей монастыря А.А. Козицына и И.А. Алтушкина за вклад в возрождение Ново-Тихвинской обители.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил изменить название обители и именовать ее отныне Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь.

Всем участникам богослужения были вручены маленькие иконы святых Царственных страстотерпцев с Патриаршим благословением.

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».