Митрополит Волоколамский Иларион посетил кафедральный собор Русской старообрядческой церкви

19 мая 2013 года председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион по приглашению старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Корнилия посетил вечер древнерусского знаменного пения, посвященный неделе святых жен-мироносиц. Вечер проходил в Покровском кафедральном соборе старообрядческой митрополии (Русская православная старообрядческая церковь), расположенном в Рогожском поселке.

Владыку Илариона сопровождали секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Иоанн Миролюбов, учащийся Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеродиакон Николай (Оно). Среди гостей вечера был председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Прозвучали богослужебные песнопения в исполнении старообрядческих хоровых коллективов, среди которых — хор Рогожской общины Москвы, хор Московского старообрядческого духовного училища, хор Лиговской общины Санкт-Петербурга, молодежный хоровой коллектив Уральской епархии, хор Никольского храма у Тверской заставы Москвы, старообрядческий хор села Большое Мурашкино, хор воскресной школы Нижнего Новгорода. В завершение вечера старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий поблагодарил хоровые коллективы и вручил их руководителям благодарственные грамоты.

Затем митрополит Иларион вместе с митрополитом Корнилием ознакомился с экспозицией выставки «Православное старообрядчество сегодня». По окончании осмотра глава старообрядческой митрополии пригласил владыку Илариона, отца Всеволода и сопровождавших лиц на чашку чая. Состоялась беседа о значении старого обряда и знаменного пения для современного Православия. Митрополит Иларион также поделился с собеседниками впечатлениями от завершившегося недавно визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай. Беседа прошла в дружественной атмосфере.

В память о встрече митрополит Корнилий подарил владыке Илариону книгу, посвященную Рогожскому поселку, где находится центр старообрядческой митрополии. В свою очередь, председатель ОВЦС подарил главе старообрядческой митрополии свою книгу «Быть в мире, но не от мира», одна из глав которой посвящена значению старого обряда и диалогу со старообрядчеством.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.