Проект обучения трудовых мигрантов русскому языку и культуре, разработанный совместной комиссией Русской Православной Церкви и ФМС России, реализуется в Калининградской области

17 мая 2013 года губернатору Калининградской области Н.Н. Цуканову был представлен проект «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», разработанный под эгидой совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России.

Основная задача проекта, который в 2012 году получил Президентский грант, заключается в создании общероссийской церковно-общественной системы социокультурной адаптации трудовых мигрантов. Такая программа уже реализуется в ряде российских епархий: Хабаровской, Южно-Сахалинской, Ставропольской, Пятигорской, Ростовской-на-Дону и Екатеринодарской. С мая 2013 года к работе подключилась Калининградская епархия.

«Обучать участников программы будут опытные преподаватели. Все занятия бесплатны и будут проходить на базе Балтийского федерального университета им. Канта. Курсы смогут пройти как взрослые, так и дети», — рассказал на встрече с губернатором области руководитель и автор проекта, руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин. Он подчеркнул, что пособие, по которому будут обучать мигрантов, уже подготовлено и содержит четыре раздела: «Язык», «Культура», «История» и «Правовые основы миграционного законодательства Российской Федерации». Н.Н. Цуканов поддержал инициативу Русской Православной Церкви и ФМС России в области языковой и социокультурной адаптации мигрантов.

По словам регионального координатора программы Олега Прихожего, в рамках проекта «Просвещение» уже проведен ряд встреч с представителями миграционной службы, общественных организаций и работодателями. «Участники встреч выразили желание как можно скорее приступить к реализации данного проекта. Люди, приезжающие в Россию, по-другому воспринимают окружающий мир. Они не хотят навредить, они просто не знают, как себя вести в стране», — считает О. Прихожий. Как отмечают разработчики программы, задача адаптационных центров, которые планируется создать на всей территории страны, состоит в гармонизации межэтнических отношений: мигранты научатся понимать и уважать ценности россиян, а россияне — терпимее относиться к трудовым мигрантам.

Курсы по русскому языку, культуре, истории и основам миграционного законодательства будут проходить на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта с июня 2013 года.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.