Председатель Издательского Совета митрополит Климент возглавил презентацию альбома «Крест в русском небе»

17 мая 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация альбома «Крест в русском небе», выпущенного издательством «Даниловский благовестник» московского Свято-Данилова монастыря к 30-летию возрождения обители.

Презентацию возглавил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент. В своем выступлении архиерей обратил внимание собравшихся на значение креста в жизни христианина, а также отметил актуальность представляемого издания как для специалистов области церковного зодчества, так и для самого широкого круга читателей.

Далее с приветственными словами обратились наместник московского Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), главный редактор издательства «Даниловский благовестник» В. Малягин и директор издательства «Даниловский благовестник» С. Дубинкин.

О книге рассказали ее авторы: Н. Шулакова и фотограф Д. Ильин.

В презентации также принял участие руководитель Секретариата внешних связей Издательского Совета священник Кирилл Даниличев.

Альбом «Крест в Русском небе» представляет первое широкомасштабное исследование накупольных крестов, включая их историю, символику, технологию изготовления и золочения, региональные и стилистические особенности. Эта книга — призыв вспомнить о былом величии русского зодчества, показать красоту православных храмов. В ней, как в «энциклопедии», можно найти образец креста для завершения восстанавливаемого или строящегося храма. В альбоме с мельчайшими подробностями воспроизведено более 450 надглавников из фотоколлекции Дмитрия Ильина (московской, владимирской, псковской, новгородской, смоленской, вологодской, ярославской, тверской, рязанской, липецкой, нижегородской, ленинградской областей, храмов Русского Севера и многих других регионов).

В книгу вошли уникальные дореволюционные тексты: «О форме крестов на главах храмов и колоколен» (архимандрита Макария (Миролюбова), 1860 г.) и «Древние надглавные кресты Владимирского Успенского собора» (Николая Артлебена, 1882 г.). Книга адресована русскому православному миру, любителям старины, архитекторам, реставраторам, строителям, кузнецам, историкам древнерусского и церковного искусства, ставрографам и всем неравнодушным.

По сравнению с нательными, выносными, поклонными крестами надглавник мало изучен. Даже до 1917 г. в музеях церковных древностей крупногабаритные надглавные кресты были редкими. А сейчас их можно увидеть только в музее «Кадашевская слобода» при одноименном храме в Москве и в Этнографическом музее г. Мышкин (Ярославская область). И основными источниками изучения надглавных крестов по-прежнему остаются натурный материал и фотографии.

Советская власть разрушила бесчисленное количество храмов. Еще больше погибло надглавных крестов. Церкви «развенчивали», срывая кресты. Позолота с куполов и крестов обдиралась вместе с металлической основой и свозилась на заводы, где «отмывалось» золото. То, что не уничтожило послереволюционное время, погибло в дальнейшем небрежении и забвении. Продолжают гибнуть кресты и сегодня.

В 1983 г. здания Данилова монастыря вернули Православной Церкви. С восстановления этой древнейшей обители началось массовое возрождение храмов по всей Руси. Кресты над ними появлялись разные: если сохранился старый крест, его поновляли и водружали над храмом. Если нет, поднимали чаще всего простой восьмиконечный, поскольку ни средств, ни времени на специальные изыскания не было. В результате над храмами появлялись кресты, формы которых не совпадали с прежними. Особый знак утраты традиции сегодня — это одинаковые кресты над храмами различных земель и эпох. И главная причина такого тиражирования — это дефицит сведений о накупольном кресте.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.