Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям возглавил торжества по случаю десятилетия прихода святых Жен-мироносиц в Венеции

18-19 мая 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк возглавил торжества по случаю десятилетия прихода святых Жен-мироносиц в Венеции (Италия).

18 мая архиепископ Марк посетил открытие фотовыставки московского фотографа и режиссера Владимира Асмирко «Соловки: небо на земле» в Палаццо Мочениго. В рамках торжественного открытия прошла презентация двух книг историка Михаила Талалая (Милан, Италия), одна из которых — «Вдохновительница наших успокоений. Российский некрополь в Венеции» — посвящена описанию русских захоронений на венецианском кладбище Сан-Микеле.

Затем в древнем храме Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, предоставленном приходу святых Жен-мироносиц для совершения богослужений, владыка Марк возглавил всенощное бдение.

19 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, архиепископ Егорьевский Марк совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь приходов Московского Патриархата в Италии, настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Антоний (Севрюк); настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Риме протоиерей Вячеслав Бачин; клирик Свято-Георгиевского собора в Венеции протоиерей Николай Мадаро (Константинопольский Патриархат); настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине (Москва) протоиерей Георгий Полозов; настоятель прихода святых Жен-мироносиц иерей Алексий Ястребов; настоятель подворья свт. Николая в Бари иерей Андрей Бойцов.

За богослужением молились настоятель прихода святого Амвросия Медиоланского в Милане архимандрит Амвросий (Макар), игумен Варнава (Столбиков) (Свято-Зосимова пустынь, Россия).

Пел православный хор инженерных войск «За веру и Отечество» (Владимирская область, Россия).

На малом входе во внимание к усердным трудам на ниве пастырского служения архиепископ Марк возвел священников Алексия Ястребова и Андрея Бойцова в сан протоиерея.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, в котором приняли участие более 300 человек. Архиепископ Марк поздравил верующих с престольным праздником. От лица прихода владыку приветствовал протоиерей Алексий Ястребов.

Отец Алексий также поблагодарил духовенство, проделавшее далекий путь, чтобы разделить радость праздника с православными жителями Венеции, и особо отметил присутствие представителя греческого духовенства, протоиерея Николая Мадаро, который прибыл по благословению митрополита Италийского и Мальтийского Геннадия (Константинопольский Патриархат).

Слова признательности были адресованы викарию католического патриарха Венеции Антонию Бьанкотто, представлявшему венецианскую курию и передавшему архиепископу Марку приветствие от имени католического патриарха Венеции Франческо Моралья. Отец Алексий также приветствовал почетного консула России в Венеции Элиджо Патьеса и представителя почетного консула Украины в области Венето Марко Ортика.

В театре патроната базилики Фрари состоялась праздничная трапеза, за которой владыка Марк еще раз поздравил всех собравшихся с 10-летием прихода.

Затем состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие хор прихода святых Жен-мироносиц и коллектив украинского танца «Перевесло» (Падуя). Программа сопровождалась показом фильма Николая Стацюка, посвященного юбилею прихода.

По окончании мероприятия архиепископ Марк возглавил паломничество к святыням Венеции. Верующие прошли по улицам города крестным ходом с пением пасхальных песнопений. Паломники совершили поклонение мощам апостола и евангелиста Марка, архиепископов Александрийских Афанасия Великого и Иоанна Милостивого, праведного Захарии. В греческой церкви святого Георгия паломников приветствовал настоятель храма архимандрит Евангел (Ифантидис), который вынес для поклонения десницу святителя Василия Великого и часть мощей святого Георгия Победоносца.

Вечером 19 мая в венецианской базилике Санта-Мария-Глориоза-дей-Фрари, знаменитой своими полотнами Тициана и шедеврами других выдающихся живописцев и скульпторов эпохи готики и Возрождения, хор «За веру и Отечество» дал концерт, посвященный юбилею русского прихода. В программу вошли духовные и светские песнопения на славянском, русском, греческом, итальянском и латинском языках. Организатором концерта выступила Дирекция международных программ Министерства культуры РФ. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной культурной акции «Фестиваль искусств в Бари», приуроченной к празднику перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

Сайт прихода святых Жен-мироносиц в Венеции/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.