Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил московское Подворье Иерусалимской Православной Церкви

25 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, и члены сопровождающей его делегации посетили храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате — московское подворье Иерусалимской Православной Церкви.

Блаженнейшего Владыку сопровождали председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудники ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и А.Г. Чуряков.

У храма высокого гостя встречали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийский Патриархат) и настоятель Иерусалимского подворья архимандрит Стефан (Диспиракис), а также клирики и прихожане.

Его Блаженство совершил в храме Воскресения Словущего молебен.

На богослужении присутствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку.

Архимандрит Стефан (Диспиракис) обратился к Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви со словами: «Благословен грядый во имя Господне тот, кто пребывает в церковном общении со Святейшей Русской Церковью и прибыл из Святого града Иерусалима, кто входит ныне в наше подворье Святого и Живоносного Гроба Господня, находящегося в центре России, в сердце благочестивого русского народа».

Отец Стефан отметил, что Блаженнейший Патриарх Феофил лично связан с этим подворьем, поскольку «в свое время ревностно служил здесь как представитель Святого Гроба Господня и своей деятельностью укреплял связь древнего Иерусалимского Патриархата с великим Московским Патриархатом».

На молитвенную память настоятель подворья преподнес Блаженнейшему Владыке иконы Спасителя и Божией Матери.

Поблагодарив за приветствие, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви обратился к присутствовавшим в храме со словом, в котором отметил, что с волнением и великой радостью посещает в рамках мирного визита в Московский Патриархат храм подворья Иерусалимского Патриархата, освященный в честь храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Обратившись к истории подворья, Его Блаженство отметил, что возведенный в XIX веке храм задумывался как место подготовки благочестивых русских богомольцев к путешествию в Святую Землю. Кроме того, подворье было местом пребывания представителей Иерусалимских Патриархов, которые прибывали в русскую землю с целью сбора пожертвований для нужд Святогробского братства.

Подворье Иерусалимской Церкви «представляет здесь продолжение Святого Гроба Господня», сказал Его Блаженство, подчеркнув: «Я говорю это, потому что никогда благодатный огонь не угасал на этой земле, в том числе и во времена гонений, которые претерпела Русская Православная Церковь, когда тысячи мучеников проливали здесь свою кровь за Христа».

«Это подворье является связующим звеном между Святогробским братством, Иерусалимским Патриархатом и Русской Православной Церковью, а также между двумя Патриархами», — засвидетельствовал Блаженнейший Феофил.

«Мы глубоко взволнованы, потому что два года здесь служили и насыщались от духовной трапезы, от которой предлагали всем любящим селения Сиона, — продолжил Предстоятель Иерусалимской Церкви. — Подворье предоставляло возможность тем, кто служил в нем, близко узнать душу благочестивого русского народа, познакомиться с его современной историей и самим нам стать причастниками тех страданий, который испытывал русский народ за тот лишь факт, что веровал во Христа распятого и воскресшего».

Подчеркнув, что Православные Поместные Церкви составляют единое Тело Христово, Блаженнейший Владыка констатировал: «Мы призваны к тому, чтобы нести свое служение в этом мире, которому грозит глобализация, а также многочисленные угрозы, которые испытываем мы как православные в отношении православной веры и нравственности. Как говорит апостол, наша брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной (Еф. 6:12), то есть против сил тьмы».

«Мы прибыли сюда с мирным визитом по приглашению нашего собрата и сослужителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и, как я уже подчеркивал Святейшему Патриарху, прибыли не как странники, но как братья к братьям», — сказал далее Блаженнейший Феофил. Он выразил надежду, что московское подворье Иерусалимской Церкви будет неизменно оставаться связующим звеном между русским народом, Русской Церковью и православным народом Палестины и Иерусалимским Патриархатом.

Его Блаженство передал архимандриту Стефану памятный дар — крест и икону Пресвятой Богородицы.

Затем в приходском помещении был дан прием в честь Предстоятеля Иерусалимской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/ Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.